11 лет назад
Один из самых популярных в мире поисковиков Google собирается указывать в выдаче, что некоторые результаты по конкретной персоне были удалены, поскольку от нее было получено соответствующее требование.
Таким образом Google на практике выражает свое отношение к истории, связанная с недавним решением Европейского суда. Оно позволяет жителям стран ЕС потребовать от Google удаления из поисковой выдачи ссылок, если они кажутся неуместными и нерелевантными.
Google вынужден выполнять судебное решение, однако при этом будет указывать на причину удаления ссылки. Как это может выглядеть на практике, пользователи Google хорошо знают.
Они смогут прочитать при этом текст примерно такого содержания. Мол, после получения жалобы пришлось удалить некоторые результаты с этой страницы – на основании US Digital Millennium Copyright (Закона США о защите авторских прав в цифровую эпоху). Одновременно сообщается: если есть желание, то можно ознакомиться с самой жалобой, которая стала причиной удаления. Она на сайте ChillingEffects.
В результате Google было высказано четкое отношение к решению суда, которое компания считает проявлением цензуры в интернете: не видя, какие именно ссылки удалены, пользователь, тем не менее, будет знать, что они есть и можно их поискать. К счастью, Google не является монополистом. Он далеко не единственный поисковик в мировой паутине.
Почему возмущены в Google
Для придания веса своей позиции Google утверждает, что среди полученных по решению суда 41 тыс. запросов примерно третью часть составляют явно мошеннические или неадекватные (scram). Еще пятая часть имеет прямое отношение к серьезным преступлениям. Также 12% связаны с детской порнографией.
Исполнительным директором Google Ларри Пейджем были приведены примеры, когда запрос на удаление «чувствительных» результатов выдачи поступал от «политика с мутным прошлым», педофила и человека, который покушался на убийство всей своей семьи.
Нетрудно подсчитать, что остается всего 35% на запросы об удалении ссылок, к которым у корпорации нет претензий.
Компания Google даже создала консультационный совет. Его задача – точнее определить грань между защитой частной жизни и общественным интересом. В состав совета вошли такие известные люди, как председатель совета директоров Google Эрик Шмидт или Джимми Уэйлсе. Кстати, именно он считает, что к защите частной жизни нельзя отнести удаление результатов, которые связаны с судебными делами.
Статьи
Новости