11 лет назад

Люди в наушниках оказались в группе риска Фото 0

Знакомая картина: вы идете по оживленной улице города, а рядом с вами идет парень или девушка и наслаждается музыкой. Приятные мелодии или песни льются им прямо в уши. И в таком идиллическом состоянии они идут уверенным шагом по привычному маршруту. 
 
«Гаишники», которые отвечают за безопасность на дорогах, уже давно бьют тревогу по этому поводу. Они хорошо знают, что такие пешеходы не раз становились участниками и даже виновниками дорожно-транспортных происшествий. 
 
И все потому, что человек, когда идет, например, по мегаполису в наушниках, не воспринимает то, что происходит вокруг. Он, в частности, не воспринимает и сигналы автомобилей. А потому стоит ли удивляться, что такой человек неожиданно попадает под колеса автомобиля?
 
Для современных городов и тем более мегаполисов подобное весьма характерно. Надо признать, что шумовое загрязнение, причем не только от автомобилей, настолько велико, что уже давно превысило все нормы. Например, качественные пластиковые окна, как известно, надежно защищают от уличных шумов даже в промышленных зонах. А как защититься от шума на улице? 
 
Молодые люди нашли способ подавить шумы с помощью музыки. И потому они берут с собой в дорогу разнообразные гаджеты с наушниками. А любимые мелодии и ритмы шаг за шагом помогают преодолеть расстояние по пути к учебному заведению или к месту работы. Однако такое долгое пребывание в параллельном мире музыки может нести в себе и вред. 
 
Опасность в том, чтобы находиться в наушниках длительное время, видят не только «гаишники», но и врачи. На сегодня уже установлено, что тот, кто прослушивает музыку более трех часов в сутки, подвергает себя серьезной опасности. 
 

В чем опасность наушников для здоровья

 

Люди в наушниках оказались в группе риска Фото 1

Суть проблемы сводится к следующему. Когда кто-то слушает музыку в троллейбусе или в метро, то он обычно увеличивает громкость. Иначе трудно заглушить другие звуки, которые приходят извне. Но в таком состоянии человек проводит немало времени. В результате сильно утомляются мышцы, которые регулируют движение барабанной перепонки. 
 
Они не просто утомляются. Постепенно мышцы приходят к такому состоянию, когда перестают выполнять свои функции. Они, например, должны сокращаться, как только на них начинают воздействовать низкие и высокочастотные громкие звуки. 
 
Губительный для слуха процесс происходит так. Звуковая волна, которая не преобразовалась в среднем ухе, врывается во внутреннее ухо. В результате – необратимое повреждение и гибель волосковых нервных клеток улитки. Рано или поздно, но развивается тугоухость различной степени или даже глухота.
 
Не стоит удивляться, что проблемы со слухом возникают для человека неожиданно. Ведь он не придает большого значения тому, сколько и как он слушает музыку в наушниках. И не предполагает, что эта привычка может привести к проблемам со здоровьем. 
 
Все потому, что ухо человека – орган очень чувствительный. Ушами мы способны различать звуки с частотой звука от 16 герц до 20 тысяч герц. Подобные частоты приводят к тому, что начинаются колебания барабанных перепонок, а потом слуховые нервы отправляют сигнал в мозг.
 
Медики пришли к выводу о том, что самые тихие звуки, которые могут уловить здоровое ухо, это звуки в 10-15 дБ. Шепот они оценили в 20 дБ, а обычный разговор — в 30-35 дБ. Установлено, что крик, у которого уровень звукового давления в 60 дБ, приводит к дискомфорту. 
 
И теперь самое главное: представляют опасность для слуха звуки, сила которых составляет от 90 дБ. Иначе говоря, любой поп- или рок-концерт, у которого уровень 100-120 дБ, является серьезным испытание для ушей. Обращаем внимание и на то, что точно такого же звукового давления без всяких проблем можно достичь, когда у тебя любые современные наушники.
 

Как защищается организм

 

Люди в наушниках оказались в группе риска Фото 2

Человеческое ухо, как и прочие органы, имею свою систему защиты. В нем природа тоже предусмотрела защиту, но лишь от тех звуков, которые громкие, но кратковременные. А длительное воздействие, как нетрудно догадаться, приводит к тому, что слух снижается. 
 
Здесь необходимо привести слова специалистов компании Siemens, которая, в частности, занимается и выпуском слуховых аппаратов. Они утверждают, что кратковременное воздействие высоких уровней шума ведет к тому, что волосковые клетки внутреннего уха регенерируются. Однако при этом острота слуха снижается лишь временно и незначительно. 
 
Повторное и длительное воздействие шума ведет к тому, что эти слуховые сенсорные клетки получают более серьезное повреждение. Но самое печальное для здоровья то, что они уже не могут восстановиться. 
 
Медики считают, что возрастные изменения слуха происходят уже с тридцати лет. Впрочем, если воздействовать громким звуком долго-долго, то это чревато более трагическими последствиями, как говорится, в самом цветущем возрасте. Нетрудно догадаться, что многочисленные поклонники современной музыки с наушниками, принадлежат именно к этой возрастной категории. Им, пока у них не возникло проблем, о которых мы сейчас говорим, нужно четко сказать о том, что слух необходимо беречь.
 

Каковы могут быть последствия 

 

Люди в наушниках оказались в группе риска Фото 3

Реакции на длительное и сильное шумовое воздействие могут быть разные. Одной из самых распространенных считается субъективный тиннитус. Речь идет про звон или шум, которому присуща назойливость. Причем этот шум в ушах слышит лишь сам пациент, а никто из стоящих рядом его не слышит. 
 
Медики приметили, что львиная доля пациентов, которые страдают этим недугом, это люди в возрасте 30-40 лет. И в подавляющем большинстве все они были первыми пользователями плееров. Медики отмечают, что тиннитус является очень опасным симптомом. Опасен он тем, что со временем может перерасти в прогрессирующее снижение слуха. 
 
Ускорить этот процесс могут и другие обстоятельства. К этому восприимчив ослабленный организм. Сказываются также стрессы, табак и спиртное. Но именно в такой атмосфере и проводят время люди, которые приходят на рок-концерт.
 
Проблема еще и в том, что те, кто губят свой слух, нередко прикладывают немало стараний, чтобы погубить и слух других. Таких людей необходимо вовремя ставить на место. Громкую музыку, например, в закрытом помещении, необходимо поубавить. И не нужно стесняться сказать об этом тому, кто ее громко включил. 
 
Точно так же необходимо отреагировать на человека, который в метро или автобусе слушает орущий плеер. Таких необходимо воспринимать не иначе, как не уважает окружающих. Ведь он губит не только свой слух, но и слух тех, кто его окружает. 
 
Теперь пришло время, когда в целях профилактики, можно дать несколько полезных советов. Все они помогут предотвратить потерю слуха. Если вы в шумном месте, то пользуйтесь «берушами». Никогда не делайте более громкую музыку в наушниках, чтобы заглушить внешний шум. Ведь так можно получить опасный для здоровья уровень в 110 дБ. 
 
Рекомендуется пользоваться закрытыми наушниками, не позволяющими достигать опасной громкости. Давайте отдохнуть своим ушам. Тишина после прослушивания будет очень полезной. Ну, и бросайте курить. Как известно, курение является причиной многих заболеваний. Помните то, что курение в два раза повышает опасность снижения слуха после того, как на него было оказано длительное шумовое воздействие.