11 лет назад

Роман известного писателя обвинили в "пропаганде хакерской культуры"

Роман известного писателя обвинили в «пропаганде хакерской культуры» Фото 0

Когда государственной средней школой имени Букера Вашингтона во Флориде в перечень внеклассного чтения на летние каникулы был принят бестселлер писателя Кори Доктороу «Младший брат», учебная администрация программу внеклассного чтения предпочла вообще отменить.
 
Сам Кори Доктороу не сомневается, что это не случайность. Это решение администрации направлено на то, чтобы оградить учащихся от содержания книги. Директор школы, мотивируя свое решение, привел несколько цитат из рецензий на книгу. В них отмечается «критическое отношение к властям», восхваляется «хакерская культура» и обсуждается секс. А родители, по его словам, ко всему жаловались и на богохульство в романе. 
 
Вот почему и была запрещена программа внеклассного чтения. Ведь на ее содержание администрация повлиять не могла. 
 
По словам самого Кори Доктороу, в романе нет никакого богохульства, хотя есть ссылка на одно ругательное слово. В ответ на решение администрации школы писатель заявил, что обеспечит бесплатную отправку 200 экземпляров книги «Младший брат» в библиотеку школы вместе со специальными плакатами. В них изображена главная идея романа — общество сопротивляется государственной слежке.
 
Кори Доктороу считает, что образовательной системой, напротив, должно поощряться критическое мышление подростков и дискуссии с их участием. И потому такой способ не подходит для того, чтобы обходить «спорный» материал в школах.
 

О чем спорный роман

 
Между прочим, «Младший брат» был номинирован на престижные литературные премии Небьюла – в 2008 году и Хьюго – в 2009 году. Он также лауреат премий имени Дж. Кэмпбелла за лучший НФ роман и «Прометей» 2009 года.
 
В романе «Младший брат» описывается история школьника семнадцати лет от роду по имени Маркус Йаллоу. Он талантливый хакер, обходящий школьные системы слежения на RFID-микросхемах. Однажды с друзьями он оказывается рядом с местом осуществления теракта на мосту Бэй-Бридж, что в Калифорнии. 
 
По этой причине Маркуса сразу начинают подозревать в Департаменте национальной безопасности США. Его отправляют в секретную тюрьму правительства, очень похожую на Гуантанамо. Там его подвергают пыткам 5 дней. А у него нет возможности позвонить домой, поговорить с адвокатом. 
 
После выхода из тюрьмы Маркус Йаллоу видит, что город стал полицейским государством. В нем значительно усилены меры безопасности. Всюду на улицах – системы слежения с распознаванием лиц. Граждан задерживают, чтобы допросить, даже не предъявляя обвинений. В результате для противостояния хакер организует подпольное общественное движение. В нем все участники движения общаются с помощью зашифрованных коммуникаций в интернете.