11 лет назад

Новый гаджет будет считать удары сердца через стены

Новый гаджет будет считать удары сердца через стены Фото 0

Разработан радар, который предоставляет возможность видеть людей сквозь стену и даже считать пульс на расстоянии. Еще два года назад на некоторых ресурсах сообщили о том, что ученые из Университетского колледжа Лондона проводят эксперименты с беспроводными технологиями. 
 
При этом ими были использованы отражения сигнала Wi-Fi от людей, которые передвигаются. Это было необходимо для того, чтобы определять, где они находятся и куда они двигаются. В том числе и за толстой стеной из кирпичной кладки. 
 
Теперь стало известно о том, что их коллеги из Массачусетского технологического института проводят такие же исследования. Причем в том же направлении. И 12 июня они уже сообщили о своих новых результатах, которые не могут не впечатлить. 
 
Исследователи добились того, что теперь можно отслеживать одновременно от трех до пяти человек. Более того, теперь можно будет распознавать их жесты и даже следить за их дыханием через стену. В пределах прямой видимости есть даже возможность считать пульс.
 

Как работает установка

 
Установку ученых из Массачусетского университета MIT назвали WiZ. Она состоит из USRP-радиостанции N210, у которой направленные антенны. Они излучают пилообразный сигнал, который меняется от 5.46 до 7.25 гигагерц каждые 2,5 миллисекунды. Сигнал каждой антенны чуточку сдвинут по фазе, чтобы можно было отличить их друг от друга. 
 
Отражения этих сигналов от людей, поступившие на приемник, позволяют вычислить расстояния до них. Это делается с помощью измерения задержки отраженного сигнала. Мощность радиосигнала, который излучается, составляет не выше 0,75 милливатт. Этот параметр находится в соответствии с требованиями Федерального агентства по связи США, которые распространяются на потребительскую технику в этом частотном диапазоне.
 
WiZ отчетливо увидит до четырех человек в пределах прямой видимости, а через стену – до трех. Ошибка позиционирования невелика. Она составляет от 6,5 см в идеальных условиях, в неблагоприятных — до 16,1 см. 
 
Система распознает простые жесты. Скажем, она в зависимости от условий определит, куда направлена рука человека с точностью от 8 до 16 градусов. WiZ следит и за дыханием. В 97% экспериментов, которые длились в среднем по несколько минут, WiZ пропустила не более одного вдоха или выдоха. И это при том, что такая способность с самого начала была побочным эффектом. Все потому, что WiZ плохо видит неподвижного человека. 
 
Такие системы можно использовать, где угодно. На войне они увидят противника сквозь стену. В больнице они смогут следить за жизненными показателями пациентов без контактных датчиков. Найдут они применение и в бытовых приборах, поскольку у них низкая интенсивность излучения.