11 лет назад
Российский концерн «Системы управления» приступил к работе, направленной на создание программного комплекса управления боевыми роботами. Проектом предусмотрено управление группой роботов силами одного оператора, а также возможность перехода этой группировки к тому, чтобы самостоятельно функционировать без какого-либо участия человека.
«Объединенной приборостроительной корпорацией» (ОПК) уже объявлено о том, что в России начались работы над проектом боевого робота. Проект имеет кодовое название «Уникум». Холдинг ОПК создала госкорпорация «Ростех». Это произошло в марте текущего года.
Госконтракт на разработку проекта «Уникум» этой ОПК достался следующим образом. В состав «Системы управления» вошел другой холдинг «Ростеха» вместе с этим самым проектом. Указанная организация самостоятельно участвовала в гостендере Минпромторга на эту работу в марте текущего года.
Примечательно, что из шести компаний, которые приняли участие в тендере, по меньшей мере, четыре аффилированы с госкорпорацией «Ростехнологии». Кроме указанных четырех компаний, в тендере на право разрабатывать ОКР «Уникум» приняли участие ОАО «Промышленные информационные системы» и СКБ «Электрон».
«Системам управления» контракт достался закономерно. Ведь этот концерн предложил минимальные цены. От других участников таких предложений не поступило. Компания согласилась выполнить разработку за 135 млн. рублей. Отметим, что начальная цена составила 205,46 млн. рублей.
Что входит в проект
Госконтрактом определено, что проект ОКР включает в себя несколько задач. Все они связаны с тем, чтобы разрабатывать комплекс управления группировкой робототехнических комплексов. В этот комплекс входит разработка технического проекта, разработка конструкторской, технологической и программной документации, а также выполнение опытного образца аппаратно-программного комплекса управления группировкой, как и предварительные и приемочные испытания опытного образца.
Разработку технического проекта необходимо будет завершить к сентябрю текущего года, а предварительные и приемочные испытания – уже к июлю следующего года.
Главный специалист отдела «Систем управления» Сергей Журавлев так прокомментировал ситуацию. Перед теми, кто занят разработкой ОКР «Уникум», поставлена задача уйти от распространенной схемы «один оператор – один робот» в пользу схемы «один оператор – группа роботов».
Замысел заказчика сводится к тому, что одному человеку-оператору необходимо управлять группировкой робототехнических комплексов, у которых не только различное назначение, но и среда применения. Например, вода, земля, воздух. Причем внутри самой группировки роботы смогут сами заниматься распределением ресурсов. Также программный комплекс допускает, что в каких-то условиях полностью будет исключен человек из процесса управления, как и переход к процессу самостоятельного решения задач.
Статьи
Новости