11 лет назад

Компания Apple пошла на досудебные соглашения по иску об электронных книгах

Компания Apple пошла на досудебные соглашения по иску об электронных книгах Фото 0

Достигнута принципиальная договоренность по гражданскому иску на огромную сумму в 840 миллионов долларов США. Он был подан против компании Apple в феврале нынешнего года. Теперь же есть вероятность досудебного соглашения.
 
Как сообщает Forbes, ссылаясь на материалы в издании The Wall Street Journal, в данном исковом заявлении, отправленном в суд, компании Apple предъявили претензии по поводу того, что она якобы завышает цены при продаже электронных книг. 
 
При этом пока нет конкретной информации о том, на каких условиях было заключено досудебное соглашение. За подробностями журналисты обратились в пресс-службу корпорации Apple, однако оттуда никаких комментариев по данному поводу получено не было.
 
Однако известно, что для вступления в силу указанного документа, ему необходимо получить одобрение суда. А исход договоренности находится в прямой зависимости от того, каковы будут результаты рассмотрения жалобы Apple на решение суда. Ведь в нем компания признана виновной в том, что она нарушила антимонопольное законодательство, а Apple с этим категорически не согласна.
 

В чем суть обвинений против Apple

 
Напомним, что коллективный иск против компании Apple в суд Манхэттена поступил в начале года. В нем прокурорами и потребителями 33-х американских штатов предъявлялись претензии к Apple по поводу сговора компании с крупными издательствами. Это позволило существенно завысить цены на электронные книги. 
 
В итоге, как считают истцы, потребителям был причинен ущерб в 280 миллионов долларов США. И поэтому их требования сводились к тому, чтобы суд принял решение о выплате компенсации в тройном размере, а именно: 840 миллионов долларов США.
 
В 2012 году с аналогичным иском регуляторы уже обращались в суд. Тогда они обвиняли в похожих действиях не только компанию Apple, но и многие издательства, среди которых оказались Simon & Schuster, Hachette, HarperCollins, Penguin, Macmillan. Это были тоже обвинения в сговоре. 
 
Они подтвердились в суде, и в результате истцами была одержана победа. Ведь в договоре, который с издателями заключила Apple, была утверждена особая агентская модель продаж. Этой моделью было предусмотрено, что сами издатели, а не ритейлеры, устанавливают цену электронной книги. Им доставалась доля в 70% от стоимости, а оставшиеся 30% компания Apple получала как комиссионные.
 
Претензии Минюста США были рассмотрены судом. Он признал компанию Apple виновной, поскольку счел аргументы компании неубедительными. Однако в исковом заявлении министерства не было требований выплатить компенсацию. В результате известный юрист Майкл Бромвич был назначен судом для того, чтобы следить за тем, как Apple действует в рамках антимонопольного законодательства. Сама же компания пересмотрела сделки с издателями.