11 лет назад

В Google положительно оценили первые итоги реализации проекта Loon

В Google положительно оценили первые итоги реализации проекта Loon  Фото 0

В июне прошлого года компанией Google был официально анонсирован проект Loon, разработанный в научно-исследовательской лаборатории Google X. Именно здесь к инженерам пришла неординарная идея предоставлять интернет с воздушных шаров, работающих на солнечных батареях.
 
Первые шары, которые запустили в воздух год назад, теперь передвигаются в стратосферных ветрах на высоте 20 км. Оптимальную траекторию для каждого шара ежеминутно пересчитывают с учетом направления ветров на разных высотах. Учитывается и такой фактор, как погода. 
 
При этом шары должны вращаться вокруг Земли со скоростью 8-30 км/ч. К тому же они меняют высоту. Поскольку численность аппаратов немалая, то удается обеспечить сплошное покрытие территории планеты на 40-й параллели в южном полушарии Земли. Каждый шар способен покрыть зону суши диаметром 40 км.
 
Радиопередатчики шаров с самого начала функционировали на нелицензируемых «научных» частотах ISM, в диапазонах 2,4 ГГц и 5,8 ГГц. В работе нашли применение самодельные модемы, которые имеют форму сфер. Сейчас принято решение перейти на стандарт LTE. Это означает, что к такому шару Google можно будет подключиться, имея обычный телефон. Впрочем, лучше поставить антенну.
 

Итоги первого года работы

 
В Google считают первый год эксперимента весьма успешным. За этот период воздушные шары смогли преодолеть расстояние более чем в полтора млн. км. Причем самый быстрый из них Ibis 162 облетел планету за 22 дня. Это мировой рекорд! Но для большей объективности нужно сказать, что шар облетел не всю планету, а Антарктиду. Ведь 40-я параллель расположена неподалеку.
 
Проблема падения шаров, которая поначалу обозначилась, была решена за считанные дни после их запуска. Причина падений скрывалась в утечках гелия через швы в полиэтиленовой оболочке. Они появлялись из-за высокого атмосферного давления и порывов ветра, скоростью которых доходила до 160 км/ч. 
 
Пришлось заняться укреплением швов и более аккуратно обращаться с оболочкой. По этой причине сотрудникам Google уже не разрешают ходить по ней в капроновых носках. Только в пуховых! В итоге многие шары теперь удерживаются в небе свыше 75 дней. Кстати, Ibis 152 работает в небе уже свыше 100 дней.
 
А недавно был признан успешным эксперимент, когда необходимо было подключить к широкополосному интернету сельскую школу в глубинке Бразилии. То есть это удалось сделать там, где проводной интернет отсутствует в принципе, а мобильная связь действует лишь тогда, когда взберешься на дерево.
 
По мнению руководителей проекта Loon, сеть из 300-400 шаров в 2015 году сможет обеспечить связью LTE одну или даже несколько стран в районе 40-й параллели. Например, Бразилию, Новую Зеландию, Австралию, Чили, Аргентину. Планируется также заключить роуминговые соглашения с операторами сотовой связи, а также наладить совместную работы с будущей системой спутниковой связи Google.