11 лет назад

Корейские ученые создали робота по принципу оригами

Корейские ученые создали робота по принципу оригами Фото 0

Как известно, оригами — знаменитое искусство японских мастеров, которые складывают искусные фигурки из бумаги. И вот это искусство неожиданно нашло применение в такой сфере, как робототехника. 
 
Такое стало возможным только потому, что конструкторы вдруг заинтересовались возможностью создавать трехмерные структуры из двухмерных материалов. Более того, как оказалось, такие устройства отличаются хорошей гибкостью или, как предпочитают говорить специалисты, деформируемостью.
 
На Международной конференции по робототехнике и автоматике, которая состоялась в начале июня, была представлена пара моделей роботов с колесами. Особенность их заключалась в том, что они работали по принципу оригами. Более подробно о новинках можно прочитать в издании IEEE Spectrum. 
 
Речь о том, что ученые Лаборатории биоробототехники Сеульского национального университета продемонстрировали колесо, которое было выполнено в виде «волшебного шара». Кстати, это одна из самых известных техник оригами.
 
Колесо складывается и раскладывается и при этом меняет свой радиус. То есть, чем он больше, тем проще ему «перекатываться» через препятствия. Если радиус небольшой, то, наоборот, ему удобнее пролезать под балками, столами и прочими такими объектами. Диаметр конструкции увеличивается с 55 до 120 миллиметров. Причем затраты при этом минимальные. Чтобы развернуть конструкцию, необходим только один-единственный привод.
 

Какие еще технологии используют роботы

 
На той же конференции Гарвардской лабораторией микроробототехники было продемонстрировано необычное колесо, которое также наделено способностью выступать в роли бесступенчатой коробки передач. 
 
Здесь есть необходимость уточнить, что по сравнению с автомобилями на роботов обычно не устанавливают трансмиссию. Вот почему они или быстро ездят, когда массивные колеса и маленький крутящий момент. Вот почему они тянут тяжелый груз, когда небольшие колеса, большой крутящий момент. Одна специализация сводится только к какой-то одной из этих задач.
 
Однако с помощью оригами-колеса, которое меняет свой радиус, ученые смогли добиться такой функциональности. Колесо представляет собой трансмиссию полностью автоматическую бесступенчатую. Это означает, что нет никакого вмешательства извне. Оно реагирует только тогда, когда изменяется тяжесть груза. И тогда колесо оптимально «настраивает» свой диаметр. В перспективе авторы изобретения видят возможности для того, чтобы поставлять такие конструкции на планетоходы.