11 лет назад
В компьютерах госструктур должны появиться отечественные чипы
Российскими ведомствами предпринимаются все новые попытки заменить чем-либо достаточно эффективным микрочипы Intel и AMD из США, которые, как известно, нашли применение в том числе и в компьютерах государственных структур.
По некоторым данным, которые обнародованы в СМИ, уже в 2015 году в России смогут создать собственные микропроцессоры линейки Baikal топологией 28 нм. Их разработку уже сейчас ведет «дочка» компании «Т-Платформы». Ее поддерживает корпорация «Ростех». Также одним из инвесторов является и «Роснано». Ведь работа эта не из дешевых, поскольку на разработку микрочипа может понадобиться кругленькая сумма, которая исчисляется десятками миллионов долларов США.
О том, что в России уже разработана целая серия отечественных многоядерных процессоров, которая называется Baikal, можно узнать, познакомившись с материалами Минпромторга. На сегодня известно, что с большой вероятностью первыми продуктами в этой линейке станут 8-ядерные процессоры Baikal M и M/S топологией 28 нм и частотой 2 ГГц. Они предназначены именно для того, чтобы использоваться в традиционных ПК и микросерверах.
Такие процессоры назвать полностью отечественными, поскольку они будут строиться на 64-битном ядре Cortex А-57 британской компании ARM. Однако предполагается, что для всех решений будет использовано в качестве ОС популярное свободное программное обеспечение Linux.
Когда можно ожидать отечественные процессоры
Начало выпуска 8-ядерного процессора Baikal спланировано на первые месяцы 2015 года. А уже в конце следующего года можно ожидать того, что будут реализованы планы Минпромторга выпустить еще более мощный, 16-ядерный, серверный процессор топологией 16 нм.
Заказ Минпромторга на разработку микрочипа Baikal получила компания «Байкал Электроникс», которая, как уже говорилось, является дочерней компанией ОАО «Т-Платформы», известного разработкой суперкомпьютеров. Финансирование проекта осуществляется через СП фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» и «Т-Платформ» под названием «Т-Нано».
Из информации, которую предоставили журналистам в пресс-службе «Роснано» следует, что «Т-Нано» уже получило на разработки 1,2 млрд. рублей. Правда, при этом никто не прокомментировал: а сколько из них пришлось именно на разработку Baikal?
Участником проекта также стала и Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), которая входит в «Ростех». По словам одного из представителей ОПК, корпорация вынашивает серьезные планы создавать на основе Baikal отечественные маршрутизаторы, коммутаторы, вычислительную технику.
Также в материалах Минпромторга есть данные, которые указывают на то, что немалый интерес к проекту проявлен со стороны компаний Depo Computers, Kraftway, а также группой «Аквариус».
Есть предположение, что Baikal будут устанавливать на устройства, которые пойдут в органы власти и государственные компании. Ведь каждый год ими закупается примерно 700 тыс. персональных устройств на 500 млн. долларов США и 300 тыс. серверов на 800 млн. долларов США. Именно так оценивает ситуацию Минпромторг. Общий объем такого рынка составляет примерно 5 млн. устройств, стоимость которых достигает суммы примерно в 3,5 млрд. долларов США.
Какие микрочипы сейчас выпускают в России
Сегодня в нашей стране серийно выпускают микрочипы 90 нм. Их производит завод «Микрон», что в Зеленограде Московской области, который подконтролен АФК «Система». Необходимо также вспомнить о линейке различных микропроцессоров, которая называется «Эльбрус». Ее тоже производит МЦСТ.
Мощностей, которые бы позволили изготавливать процессоры 28 нм, в России на сегодня, к сожалению, не имеется. При этом подчеркнем, что подобные чипы сегодня выпускают мировые лидеры Qualcomm, Samsung, Altera (для смартфонов Samsung, Sony, Motorola, HTC, а также для iPhone 5S и iPad Air).
Многих интересует, какой объем инвестиций все же необходим для того, чтобы разработать и произвести Baikal? Никто из журналистов на этот вопрос ответа от различных ведомств и предприятий так и не получил, хотя попытки разыскать необходимую информацию с их стороны предприняты были. В такой ситуации остается сказать, что, например, в минувшем году, корпорация Intel израсходовала на R&D 10,6 млрд. долларов США.
А еще можно привести мнение специалистов. Скажем, по словам представителя ОАО «НИИМЭ и Микрон» Алексея Дианова, при проектировании процессора обычно лицензируют процессорное ядро и IP-блоки, заказывают проектирование корпуса. Значит, с учетом лицензионных платежей на проект могут быть потрачены десятки миллионов долларов США. Причем стоимость производства здесь еще не учитывается.
С какими проблемами могут столкнуться разработчики
Компания «Т-Платформы», которую основали в 2002 году, занимается проектированием и строительством суперкомпьютеров из компонентов, которые получает от западных вендоров. В минувшем году ее выручка составила 1 млрд. рублей.
Эксперты считают, что финансирование может стать далеко не единственной проблемой проекта Baikal. С марта прошлого года по январь нынешнего года «Т-Платформы» не могли отправлять на экспорт элементную базу. Все дело в том, что они были включены в перечень тех организаций и лиц, которые действуют вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США.
Не исключено, что участие в разработке Baikal может привести к новым санкциям. Именно такой точки зрения придерживается Карина Абагян, президент некоммерческого партнерства «Содействие микроэлектронной промышленности». По ее словам, этот проект с большой вероятностью сможет составить конкуренцию решениям западных вендоров. Во многом за счет акцента на информационную безопасность.
Вот почему к девайсам на базе указанных процессоров, прежде всего, проявят заинтересованность предприятия оборонной промышленности. Понятно, что это может автоматически вызвать новые санкции со стороны США. Так как процессоры Baikal, вероятнее всего, будут изготавливать за границей, выполнение санкций может привести к тому, что проект будет парализован.
Статьи
Новости