11 лет назад

Беспошлинный ввоз интернет-покупок все же будет ограничен правительством

Беспошлинный ввоз интернет-покупок все же будет ограничен правительством Фото 0

По сообщению ИТАР-ТАСС, Министерством финансов России подготовлен необходимый проект постановления правительства, которым предусмотрено ограничение беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Речь идет об интернет-покупках, которые пересылаются либо перевозчиком, либо международными почтовыми отправлениями. При этом их сумма должна составлять не более 150 евро, а масса — 10 кг.
 
В тех случаях, когда этот лимит превышен, необходимо будет платить пошлину в 30% от стоимости. Если проект документа будет принят, то он вступит в силу, как только истечет 30 дней после дня, когда его официально опубликуют. Проект опубликован на едином портале раскрытия правовой информации.
 
А вот контролировать количество посылок пока не предполагается. Однако есть большая вероятность, что чиновники соответствующих ведомств все же будут вести учет заказов. Ведь уже ведут разработку электронных систем по прохождению посылок. И электронной таможенной накладной для них – тоже. Это необходимо для того, чтобы можно было рассчитать не только пошлину для веса, но и стоимость покупок сверх лимита. 
 
Было принято решение порядок оплаты пошлины не менять. В случае необходимости это можно будет сделать потом на почте, когда клиент получает посылку.
 

Кто инициировал ограничения

 
Идея ограничить стоимость беспошлинной покупки в заграничных интернет-магазинах суммой в 150 евро принадлежит Минфину. Министерство обнародовало ее конце прошлого года. Это была реакция на требование главы государства В. Путина упорядочить торговлю в виртуальной сфере.
 
В мае президентом уже был подписан закон, который наделяет кабинет министров правом корректировать параметры беспошлинной интернет-торговли. Кабинет министров наделен правом устанавливать нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Значит, правительство сможет устанавливать и дополнительные ограничения, которые распространяются на ввоз таких товаров.
 
Количество интернет-покупателей в нашей стране увеличилось только за 2013 год на треть и составило 30 миллионов. Почти три четверти новых клиентов сосредоточено за пределами столицы. 15% онлайн-покупок в стране приходятся на магазины за рубежом. Их общая стоимость в 2013 году – примерно 3 млрд. рублей. Ритейлеры России считают, что при введении ограничений интернет-покупок заказы частично перейдут в их руки.