11 лет назад

Антипиратский закон грозит наказанием даже за ретвиты

Антипиратский закон грозит наказанием даже за ретвиты Фото 0

Новая, более жесткая, версия нового антипиратского закона в России вызывает обоснованную тревогу пользователей и экспертов. Если он вступит в силу именно в таком виде, то даже из-за небольшого цитирования чужого текста в интернете можно быть втянутым в судебную тяжбу. 
 
Российские ведомства разошли в оценке ситуации. И Минкомсвязи, и Минкультуры не видят в этом ничего страшного. А вот представители Минэкономразвития обеспокоены возможными последствиями и предложили, чтобы в рамках антипиратского закона санкции распространялись только на нелегальное использование полных текстов произведений. 
 
Тем не менее, правительство торопится принять указанный законопроект до того, как закончится весенняя сессия Госдумы. А потому, не дожидаясь согласования со всеми заинтересованными ведомствами, кабинет министров принял решение внести указанный документ в Думу через депутатов. 
 
Как считают разработчики антипиратского закона для видео, который действует в России с августа прошлого года, предложенный механизм борьбы с контрафактными фильмами оказался эффективным. Теперь сайты с контрафактными фильмами и сериалами блокируют, как только правообладатель подает соответствующую жалобу. 
 
В итоге Минкультуры совместно с депутатами Госдумы были подготовлены предложения по распространению указанного механизма и на прочий контент в интернете. Все соответствующие предложения собрать в один пакет поправок было решено на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В результате была создана рабочая группа при Минкомсвязи. В нее вошли депутаты Госдумы, представители Минкультуры, правообладателей, интернет-бизнеса.
 

Какие положения вызывают споры

 
Подготовленный законопроект говорит о том, что независимо от длины и художественной ценности текста его автор должен быть защищен законом, поскольку является владельцем авторских прав на него. И он вправе выдвигать претензии ко всем, кто скопировали его творение или даже его малую часть.
 
Этот текст законопроекта поддержали Минкомсвязи и Минкультуры, но Минэкономразвития, как уже говорилось выше, высказало свои замечания по законопроекту. 
 
Например, в этом ведомстве считают, что под антипиратские блокировки должны подпадать лишь те литературные произведения, которые можно назвать полнотекстовыми. В противном случае пользователь может пострадать из-за любой цитаты, репоста в соцсетях и прочего. Достаточно, скажем, сделать ретвит в Twitter.