11 лет назад

Команда принтеров-роботов возводит 3D-здания

Команда принтеров-роботов возводит 3D-здания Фото 0

Все больше разработчиков занимаются созданием гигантских 3D-принтеров, которые можно использовать для распечатки целых зданий. Свой вклад в развитие этого направления внесли и исследователи из Каталонского Института передовой архитектуры (Institute for Advanced Architecture of Catalonia, IAAC).
 
Они создали не просто очередной трехмерный принтер, а целую команду из принтеров-роботов, которые возводят крупные объекты совместными усилиями. Испанским исследователям тем самым удалось решить важную проблему ограничений, которая связана с размерами 3D-принтеров.
 
Дело в том, что для печати крупных объектов до настоящего времени использовались 3D-принтеры, которые превышали их по размерам. Этот принцип относится к действию практически всех трехмерных промышленных принтеров. Такие ограничения приводят к тому, что строительные трехмерные принтеры можно применять только в определенных условиях. А наиболее эффективными при этом оказываются 3D-принтеры, которые распечатывают маленькие пластиковые объекты. 
 
В IAAC пошли по пути создания сразу нескольких 3D-принтеров небольших размеров, которые работают в команде. Самостоятельно перемещаясь по территории строительной площадки, они могут создавать объекты любых размеров и любой формы. Эта команда получила название Minibuilder.
 

Как работает команда Minibuilder

 
Она состоит из роботов трех типов. Для каждого из них задаются свои задачи, но управляет их действиями центральный компьютер. Несколько принтеров-роботов, самый большой из которых имеет ширину всего в 42 сантиметра, при этом включены в непрерывный процесс строительства трехмерной структуры будущего сооружения. И это делает технологию IAAC уникальной.
 
При выполнении команд центрального компьютера все роботы руководствуются показаниями своих датчиков и систем локального позиционирования. Возможности команды роботов разработчики показали на примере демонстрационного сооружения, которое было построено на открытой площадке Музея дизайна в Барселоне.
 
Доставку жидкого строительного материала другим участникам в группе Minibuilder осуществляет робот, имеющий название Supplier. Фундамент будущего строения закладывает робот под названием Foundation. Через свою печатающую головку он выдавливает материал, формируя фундамент.
 
Когда печатающая головка достигает максимально высокой для Foundation высоты, к делу приступает робот Grip. Он перемещается по площадке, а также внутри создаваемого строения на четырех роликах. Его задача – построить слой за слоем стены сооружения, одновременно подсушивая их при помощи специального нагревателя. Кстати, точно так же Grip создает потолки, перекрытия, перемычки окон и дверей.
 
Ну, а затем сглаживает (штукатурит) построенные поверхности робот Vacuum. Он прикрепляется к ним при помощи вакуумных присосок. Особая технология накладывания материала позволяет одновременно еще и укрепить стены строения.