11 лет назад
О прорыве в компьютерных технологиях мечтает Microsoft
The New York Times сообщает о том, что корпорация Microsoft финансирует группу компьютерщиков и физиков. Это позволяет им работать над тем, что, как предполагается, приведет к очередному прорыву в компьютерных технологиях. Эта группа ученых занята в данный момент квантовыми вычислениями.
InoPressa приводит цитату из американской газеты, которая пишет о том, что их усилия могут привести к разработке и созданию уникальных компьютеров. По своей мощности они радикально превзойдут даже нынешние суперкомпьютеры. В частности, они способны будут решать задачи в какой угодно области. Например, будут разгадывать шифры. Но не только.
На днях в солнечной Калифорнии один из подходов к квантовым вычислениям обсуждали эксперты разных отраслей. Этот подход основан на так называемом «заплетании косичек» из анионов, которые существуют не в трех, а в двух измерениях (квазичастицы). Такой подход необходим, чтобы формировать определенные элементы для сборки долгожданного суперкомпьютера. Того, который эксплуатирует необычные физические свойства субатомных частиц.
Что это может дать? В основе вычислений обычных компьютеров, как известно, лежат биты, а вот в квантовых – кубиты. Когда их вводят в «переплетенное» состояние с другими кубитами, то они могут одновременно представить огромное количество значений. В этом случае существующие в данный момент пределы мощности компьютеров с легкостью преодолеваются.
Целью исследования ученых, финансируемых Microsoft, является подход, который называют «топологическими квантовыми вычислениями». Сами исследователи говорят о том, что данный процесс очень похож на работу ткача, который сплетает нити в общий узор. Такой подход позволяет заниматься точным управлением движения пар субатомных частиц в то время, когда они закручиваются одна вокруг другой. Именно это и позволяет производить манипуляцию переплетенными кубитами.
Сама идея квантовых вычислений родилась у физика Р. Фейнманом еще в 1982 году. Преимущественно этим интересовались ученые, а также АНБ и Агентство передовых оборонных исследовательских проектов при Пентагоне.
Однако в последние времена квантовыми вычислениями заинтересовался и непосредственно бизнес. Так, исследовательская группа Station Q была создана Microsoft в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре еще в 2006 году. Потом исследованиями квантовых вычислений также заинтересовались IBM, Northrop Grumman и BBN Technologies.
Ученые считают, что обозначенный Microsoft топологический подход очень рискованный. Ведь никто пока не доказал, что экзотические анионы того типа, который нужен для того, чтобы создавать кубиты, действительно существуют.
Однако Microsoft финансирует половину из двадцати групп ученых, которые занимаются исследованием гипотетического класса субатомных частиц, которые известны как «майорановские фермионы». Если кто-то докажет их существование, то эти частицы, наверное, можно будет применить и для формирования кубитов.
Статьи
Новости