11 лет назад

От интернет-компаний требуют хранить данные в России

От интернет-компаний требуют хранить данные в России Фото 0

Вадимом Деньгиным и Андреем Луговым, которые являются депутатами Госдумы от фракции ЛДПР, внесен в нижнюю палату парламента законопроект, который призван заставить интернет-компании содержать размещать персональные данные российских пользователей только на серверах на территории РФ. Об этом сказано в сообщение, которое размещено на официальном сайте Думы.
 
В законопроекте говорится о том, что всем сервисам, которые работают с личной информацией граждан России, предписано не только собирать, систематизировать, но и соответствующим образом хранить эти сведения. Причем в специально созданных базах данных. Территориально такие базы необходимо будет расположить в России.
 
В случае отказа интернет-компаний переносить серверы с данными граждан России на территорию страны, а также при нарушении ими условий хранения персональной информации, депутатами предлагается вносить данные интернет-ресурсы в специальный реестр нарушителей, а потом произвести блокировку доступа к ним, имея на руках соответствующее решение суда. 
 

Как будет действовать закон

 
Если законопроект успешно пройдет процедуру согласования и утверждение, то ведение такого реестра предполагается возложить на Роскомнадзор. Право пожаловаться на интернет-компанию, обратиться в суд с исковым заявлением на неправильное хранение ею информации о себе будет иметь каждый пользователь. 
 
Когда суд выносит решение о нарушениях прав пользователей, Роскомнадзор придется на протяжении трех рабочих дней предпринять все необходимые усилия, чтобы установить тех, кто отвечает за неправильную обработку информации о гражданине в интернете. Затем уведомление (на русском и английском языках) отправляется в компанию с требованием устранения нарушения. 
 
В течение одного рабочего дня с тех пор, как получено письмо из Роскомнадзора, провайдер или оператор связи обязан уведомить сайт о том, что есть к нему претензии со стороны властей. После этого провинившийся ресурс будет иметь еще один рабочий день, чтобы устранить нарушения. Если нарушение не устранят, то доступ к сайту будет просто заблокирован.
 
Ппод действие закона не будут попадать сервисы, которые обрабатывают персональную информацию в рамках международных договоров, органы федеральной и местной исполнительной власти, различные судебные инстанции. И СМИ тоже освободят от такой обязанности, но только те, которые нуждаются в обработке персональных данных во время профессиональной деятельности.
 
Законопроект о переносе серверов уже зарегистрирован у председателя нижней палаты парламента. Его направили для обсуждения в профильном комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи.