11 лет назад
Конференция для разработчиков I/O 2014 привлекла внимание пользователей и экспертов хотя бы уже тем, что компанией Google на ней была официально представлена новая версия ее популярной мобильной операционной системы. Это Android L.
Система предстала перед всеми собравшимися после масштабного графического обновления. В результате пользовательский интерфейс стал унифицированным для всех устройств. Таких устройств, как смартфоны, планшеты, ноутбуки или даже телевизоры.
Как отмечают специалисты, внимание сразу же привлекают три измененные наэкранные кнопки: «Назад», «Домой» и «Список запущенных приложений». У всех у них какая-то своя особая форма. Если у одной вид треугольника, то у другой вид круга и квадрата.
В целом же все элементы дизайна новой ОС приобрели более «плоские» очертания. За счет теней получается эффект объемности. Причем такой, будто каждое окно и деталь интерфейса «парят» над дисплеем.
Компания Google продемонстрировала на конференции в специально подготовленном видео, какие изменения дизайна произошли в Android L. Для тех, кто заинтересовался новинкой всерьез, есть возможность почерпнуть информации еще больше. Для этого достаточно посетить специальный сайт. На нем выложена вся информация о новом дизайне.
Какие новинки представлены в Android L
Отныне уведомления можно увидеть прямо на экране блокировки. И ничто не мешает с ними взаимодействовать.
Изменился и процесс разблокировки устройства. Нет необходимости вводить пароль постоянно. Зато есть теперь возможность включить «персональную разблокировку». Именно она предоставляет возможность легко разблокировать устройство. Причем в зависимости от того, где вы находитесь. И все благодаря Bluetooth-устройствам. Можно этого добиться и с помощью голосовых команд.
Следует отметить, что изменился не только дизайн новой системы Android L, но и выход в мобильный Интернет. Отображение результатов поиска теперь происходит иначе: предоставляется искомая информация или в виде отдельного окна, или в виде набора окон. А если вводить название приложения через виджет «Поиск», то среди результатов появится ссылка, которая сразу укажет на необходимое вам приложение в Google Play.
По сравнению с предыдущими версиями Android L также и действует быстрее. Это происходит за счет того, что система отныне действует лишь на виртуальной машине ART. Она лучше задействует оперативную память. Отметим также, что она полностью совместима с 64-разрядными процессорами.
Важно и то, что устройства на Android L смогут работать в среднем на 90 минут дольше. На презентации об этом было заявлено с полной уверенностью. К тому же процесс использования батареи устройства в Android L теперь будет доступен для того, чтобы разработчики могли изучать его напрямую из API. За счет новой функции Battery Saver удалось оптимизировать использование аккумулятора и запуск самых разных процессов.
Остается только сожалеть о том, что компания Google на конференции так и не заявила о точной дате релиза Android L. Все слушатели довольствовались лишь тем, что им пообещали: это точно произойдет до конца 2014 года. Впрочем, уже сейчас на специальном интернет-ресурсе разработчики смогут скачать Android L для устройств Nexus 5 и Nexus 7 (2013).
Статьи
Новости