11 лет назад
В свежем номере специализированного научного журнала Applied Physics Letters можно найти интересную информацию о том, что силами специалистов из Южной Кореи был разработан специальный датчик. Это устройство позволяет, как ни странно, замерить эмоциональное состояние человека. Причем в четких величинах и в реальном времени. Это гибкое устройство назвали датчиком «гусиной кожи».
Напомним, что «гусиной кожей» в просторечии называют такое явление, как пилоэрекция. Последние исследования ученых позволили после многочисленных экспериментов установить, что появление «гусиной кожи» может быть не только естественной реакцией защиты организма от холода.
Пупырышки на коже появляются и тогда, когда у человека наблюдаются признаки эмоционального всплеска. Например, когда его охватывают страх, восторг и изумление.
Исследователь Ен Хо Чо совместно со своими коллегами из Корейского ведущего научно-технического института (KAIST) создали миниатюрный гибкий датчик пилоэрекции. Его размеры – всего 20 на 20 миллиметров.
Это устройство создано учеными на основе плоского конденсатора. Оно разработано с учетом того, что датчик будут крепить на плече. Конденсаторы вместо металла изготавливают из специального токопроводящего полимера.
Во время работы над изделием его наносят на кремниевую подложку методом центрифугирования. В итоге при минимальном размере слоя полимера, который составляет 1,2 микрометра, у него возникает большая емкость и высокая деформируемость.
Каков принцип работы датчика
В основе работы датчика использован очень простой принцип. В ходе эксперимента ученые из Кореи прикрепили датчик на предплечье 28-летнего мужчины. Затем в его руку вложили несколько кубиков льда, чтобы мгновенно стимулировать пилоэрекцию. Деформация датчика от того, что на него воздействовала «гусиная кожа», сразу же привела к понижению емкости конденсаторов.
При дальнейшем проведении экспериментов ученые из Кореи намерены добиться уменьшения размеров устройства, которые занимаются обработкой сигналов и измерением электрической емкости. Это очень важно, поскольку предстоит их встроить непосредственно в датчик.
Возможность измерить интенсивность «гусиной кожи» в реальном времени и тем самым получить индикатор эмоционального состояния человека сулит большие перспективы в практическом применении. Например, в области новых технологий индивидуального подбора рекламы, музыки и прочих услуг на основе того, что они будут учитываться эмоции потребителя.
Отныне то, как зрители реагирует на видеоклипы, песни или остросюжетные эпизоды в кино, можно измерять совершенно научным образом. Как заявил Чо, эмоции человека будут рассчитываться очень просто. По сути, это станет еще одним типом биометрической информации. Он будет находиться в одном ряду с температурой тела и артериальным давлением.
Статьи
Новости