11 лет назад
Группе ученых из компании Facebook предоставлена в распоряжение отличная площадка, позволяющая им проводить разнообразные эксперименты. В рамках последнего из них перед исследователями стояла задача получить доказательства того, что пользователь, читая новости в ленте, может изменить свое эмоциональное состояние.
Если человек читает печальные новости, то это ухудшает его настроение. И наоборот, чтение радостных новостей повышает настроение. Вообще-то, это, конечно, очевидно. И всем известно. Однако исследования проводились для того, чтобы иметь на руках научные подтверждения сказанному. В данном случае их удалось получить.
Для того, чтобы подтвердить роль психологического эффекта, специалистами по дата-майнингу, которых возглавил Адам Крамер (Adam Kramer), была произведена случайная выборка 0,6 миллиона пользователей Facebook.
Всех участников исследования разделили на две группы. Предварительно предстояло убедиться в том, что у них одинаковая эмоциональная окраска сообщений за неделю до того, как был проведен эксперимент. Потом на протяжении еще одной недели ученые проводили манипуляции с лентой новостей для каждого юзера.
В чем суть эксперимента
Суть этих манипуляций сводилась к следующему. Для участников одной группы из ленты удаляли определенную долю позитивных текстов, а для участников другой группы — тоже определенную долю текстов, но негативных. После этого программа производила вычисления эмоциональной характеристики сообщений самих подопытных.
Эксперимент был проведен успешно. В том смысле, что действительно люди из первой группы, начитавшись грустных сообщений, сами начинали публиковать тексты, которые несут в себе печаль. Скажем, количество слов, которые имели положительную эмоциональную окраску, в их текстах за неделю снизилось с 5,26% до 5,13%.
Одновременно у тех, кто читал новости, несущие положительный заряд, количество таких слов стало больше – с 5,24% до 5,29%. А тех слов, которые имели отрицательную эмоциональную окраску, стало меньше — с 1,75% до 1,69%. Отметим, что погрешность составила примерно 0,01%. Такие результаты можно считать вполне достоверными.
Всего был проведен анализ 3 млн. сообщений, в которых содержалось свыше 122 млн. слов. Из них 4 млн. имеют положительную, а 1,8 млн. — отрицательную эмоциональную окраску.
С юридической точки зрения эксперимент был проведен безупречно. Ведь каждый пользователь соцсети подписывает условия пользовательского соглашения. В соответствии с ними компания вправе изменять содержимое сайта по своему усмотрению. И изменять алгоритмы выдачи релевантной ленты сообщений на стене – тоже.
Статьи
Новости