11 лет назад
Биотехнологии получили стремительное развитие. И теперь не так уж редко публикуются самые разные сообщения о том, что они помогают также восстанавливать функциональность парализованных конечностей. Причем с использованием разного рода технологий.
Идеала, увы, пока не существует. Все эти технологии — проекты. До того дня, когда они будут завершены, еще далеко. Впрочем, есть надежда на то, что ждать придется не так уж долго. Ведь вот-вот должен появиться метод полного восстановления функциональности руки и ноги, как и других частей тела человека, который парализован.
Скажем, недавно была демонстрация технологии компании Battelle, которая предоставляет возможность частично парализованному Яну Бархарту (Ian Burkhart) шевелить своей рукой, которая была для него «потерянной».
Предыстория такова. Четыре года назад Ян сломал шею. Это произошло после того, как он неудачно совершил прыжок в воду. В результате почти все его тело стало парализованным. В том числе и правая рука. От кончиков пальца до локтя. На Яна обратили внимание сотрудники некоммерческой организации Battelle, которая занимается разработкой методов лечения людей с проблемами, подобными проблемам Яна.
В чем особенности нового метода
В настоящее время метод Battelle заключается в том, чтобы произвести имплантацию специального чипа, размер которого меньше горошины, а также передатчика в мозг пациента. Технология предполагает также, что к руке будут прикреплены электроды. Также к чипу, который закреплен на голове пациента, крепят кабель, идущий от ПК со специальным софтом. Использование кабеля позволяет передавать сигналы от мозга к нервам руки.
Для управления рукой пациент должен некоторое время заниматься тренировкой. Ему необходимо научиться подавать «правильные» сигналы, которые поступают на ПК прямо из мозга. Все это выглядит громоздко, пока имеешь дело с прототипом. Но ничто не мешает сделать такое же портативное устройство.
Управление рукой идет в обход части нервной системы человека, которая не действует. Между желанием произвести какое-то действие и его выполнением проходит менее 1/10 секунды. Вся система функционирует оперативно.
Ян уже после нескольких тренировок зашевелил пальцами. Он также стал сжимать руку в кулак. Он смог даже взять со стола в руку ложку. Перед этим, правда, необходимо было еще несколько месяцев заниматься восстановлением атрофированных мышц парализованной руки. Поэтому он разрабатывал мускулатуру, выполняя специальные упражнения. В перспективе специалисты намерены восстановить функциональность всего тела пациента.
Статьи
Новости