11 лет назад
К новостному агрегатору «Яндекса» у Генпрокуратуры нет претензий
Как сообщает «РБК daily», у властей нет претензий к новостному агрегатору «Яндекса». Регистрировать его в качестве СМИ пока не будут. Отныне вопросов к поисковику нет, поскольку получен ответ Генпрокуратуры на запрос депутата Андрея Лугового: является ли поисковик СМИ? И этот ответ – отрицательный.
Деятельность «Яндекса» признана полностью соответствующей законодательству.
Претензии к «Яндексу» в качестве агрегатора новостей появились в апреле во время проведения Медиафорума независимых региональных и местных СМИ в Петербурге. Именно тогда блоггер В. Леванов сказал президенту Владимиру Путина, что поисковик публикует на своей главной странице топ новостей. Но лицензии СМИ у него нет. И, соответственно, ответственности за распространяемую информацию он не несет.
Глава государства ответил, что с «Яндексом» «не все так просто». Он такжеже сказал, что поисковик изначально был запущен в качестве проекта с западным влиянием.
Вслед депутат Андрей Луговой обратился в Генпрокуратуру с запросом о статусе сервиса «Яндекс.Новости». Затем депутатами Госдумы был поднят вопрос о том, что есть необходимость законодательно приравнять новостные агрегаторы к СМИ. В ответ «Яндекс» много раз заявлял о том, что он агрегирует новости автоматически. На контент он не влияет.
Чем грозил пользователям запрос Лугового
В том случае, если бы Генпрокуратура согласилась с Луговым, пользователи наверняка остались бы без доступа к «Яндекс.Новостям». Исчезновение ресурса нельзя было не заметить. Исследования социологов показали, что многие россияне уже привыкли читать статьи, публикуемые интернет-поисковиками на главной странице. В том числе и российском интернет-гиганте «Яндекс».
Для «Яндекса» отказаться от новостей – значит, потерпеть большие убытки. Ведь агрегатор новостей – это большая часть бизнеса компании. Монетизируются «Яндекс.Новости» контекстной и баннерной рекламой. Заполняемость «Яндекс.Новостей» рекламой была всегда одной из самых высоких по сравнению с другими проектами «Яндекса».
Долго оставалось неизвестным, какова будет судьба «Яндекс.Новостей». Стало очевидным, что статусом сервиса интересуется даже президент Владимир Путин. Однако и после того, как лидеры интернет-отрасли встретились с главой государства, вопрос о перспективах «Яндекс.Новостей» остался без ответа.
В то же время не исключено, что у «Яндекса» есть влиятельные покровители. Достаточно сказать, что на днях глава «Сбербанка» Герман Греф вошел в совет директоров компании. И тогда в «Яндексе» отметили, что в последнее время процесс регулирования интернета становится все более активным. По этой причине и компания, и интернет-индустрия в целом стали гораздо чаще сталкиваться с лоббистскими задачами, а поддержка Германа Грефа в этой сфере пойдет только на пользу «Яндексу».
Статьи
Новости