11 лет назад
Такие данные содержатся в маркетинговом исследовании крупного российского оператора МТС. Оно показало, что к 1 июля текущего года параметры рынка мобильных телефонов и смартфонов в Российской Федерации достигли 53,18 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года объемы продаж выросли на 8,52 процента.
Годом ранее динамика развития рынка мобильников в России была намного позитивнее. Тогда он увеличился на 16,4 процента, то есть прирост был примерно в два раза больше.
Однако следует отметить, что в штучном выражении динамика продаж во втором квартале 2013 года была негативной — падение на 3,4 процента. Между тем, в апреле-июне текущего года отмечен прирост продаж мобильников в штуках. Годовой рост составил 5,35 процента. А количество мобильных устройств, проданных в нашей стране за указанный период, превысило отметку в 9,43 миллиона штук.
Как меняется рынок мобильных устройств
Что касается различных категорий устройств, предлагаемых на рынке, то спрос на смартфоны становится больше, а на традиционные сотовые телефоны — меньше.
Достаточно сказать, что в апреле-июне этого года по сравнению с соответствующим периодом 2013-го продажи смартфонов в штуках выросли на 43,17 процента, а в денежном исчислении – на 18,62 процента. Всего на российском рынке было реализовано за указанный период 5,62 миллиона смартфонов, общая стоимость которых составила 46,74 миллиарда рублей.
Одновременно наблюдается и другая тенденция. Поскольку постоянно растет спрос на дешевые смартфоны, то было продолжено снижение их средней цены. Кстати, она во втором квартале составила 8,32 тысячи рублей.
Исследователи МТС обращают внимание на то, что в России продолжается высокий спрос и на LTE-смартфоны. Их продажи за год в итоге удвоились. За апрель-июнь в нашей стране продали примерно 710 тысяч этих устройств. А выручка от их реализации составила 16,12 миллиарда рублей. И за год такие устройства стали дешевле сразу на 14 процентов. В среднем их покупка обходилась владельцам в 22,8 тысячи рублей.
Следует сказать еще об одном факторе, который повлиял на рост продаж смартфонов в России в указанный период. Речь идет о том, что все больше интереса у россиян к такой категории гаджетов, как фаблеты. Напоминаем, что так называют смартфоны, у которых диагональ экрана более пяти дюймов. Спрос на них в России сразу утроился.
А вот обычные телефоны для звонков и sms стали полностью нишевым продуктом. Их продажи в штуках в годовом исчислении упали на 25 процентов. Выручка от их реализации во втором квартале текущего года стала меньше на треть. Средняя цена простого телефона достигла 1,69 тысячи рублей, а это уже исторический минимум.
Статьи
Новости