11 лет назад

Лишь некоторые изобретения доходят до стадии патентов

Лишь некоторые изобретения доходят до стадии патентов Фото 0

Как пишет Techdirt, защитники ныне действующей патентной системы утверждают, что патенты необходимы, прежде всего, небольшим компаниям, как и частным изобретателям. Необходимы для того, чтобы они могли защитить свое изобретения от крупных корпораций. 
 
Но если бы все так было в действительности, то предприниматели в целях защиты своего бизнеса оформлял бы патенты бешенными темпами. Однако фактически все обстоит совсем не так. 
 
К счастью, в этой сфере эксперты уже собрали определенные статистические сведения. Скажем, в Великобритании в течение 1998-2006 годов проводилось соответствующее исследование. Цель его сводилась к тому, чтобы определить: сколько среди инновационных компаний таких, которые постоянно оформляют патенты на свои изобретения и ноу-хау. Оказалось, что таких компаний на самом деле очень мало.
 
Так, среди всех коммерческих структур, которые официально зарегистрированы в Великобритании, патенты оформили лишь 1,6%. А если учитывать только те фирмы, которые ведут научно-исследовательскую деятельность в широком смысле, то доля оформивших патенты все равно по-прежнему остается на низком уровне: 4%.
 
Даже в самой инновационной области, каковой является сектор высокотехнологического производства, в котором количество патентов, казалось бы, должно быть очень высоким, патенты оформила лишь каждая десятая компания из занятых в этой индустрии.
 
Среди научно-исследовательских компаний и R&D-центров, которые непосредственно работают над созданием новых технологий, число патентодержателей все равно остается не более 16%. 
 
Конечно, для прочих групп коммерческих компаний еще можно было бы сказать, что львиная доля из них вообще ничего не изобретает. И в этом дескать причина того, что они патенты не оформляют. Зато R&D-центры занимаются как раз генерацией изобретений.
 

Ситуация с патентами в США

 
Авторы, которые проводили в Великобритании исследование, указанное выше, делают ссылку на аналогичные исследования в США, в которых были получены очень похожие результаты. 
 
Они считают, что аналогичная статистика свидетельствует о многом. Например, о том, что есть такие фирмы, которые не патентуют автоматически все изобретения, пригодные для патентования. 
 
Очевидно и то, что некоторыми фирмами просто полностью игнорируется патентная система. Возможно, из-за того, что это предполагает не только возможность дополнительных доходов, но и высокие расходы. Или из-за того, что патент бесполезный. Они также считают, что есть такие инновации, в которых используются изобретения, хотя они и не пригодные для того, чтобы их патентовать.
 
Научная работа позволяет получить документальное подтверждение тому, что многие понимают на интуитивном уровне. То есть нынешняя патентная система, по мнению экспертов, лишена какого-либо практического смысла. В ней нет никакой пользы. Причем для абсолютного большинства компаний.