11 лет назад
По сообщению «Интерфакс», Государственной думой утвержден в заключительном чтении законопроект, который запрещает любые SMS-рассылки, если они осуществляются без согласия абонента.
Документом вносятся поправки в действующий ныне закон «О связи». Им устанавливаются новые требования для компаний и операторов, которые рассылают абонентам спам в виде коротких текстовых сообщений.
Отныне SMS-ки можно распространять лишь тогда, когда заручишься предварительным согласием получателя. Если такое согласие не получено, а человек все-таки спам получил, то он вправе пожаловаться мобильному оператору и настаивать на удалении его номера из рассылки.
В принятом законе не указаны сроки, в которые оператору необходимо заблокировать рассылку. Не прописана и процедура, по которой можно будет привлечь к ответственности всех рассылающих нежелательные сообщения.
В настоящее время SMS-рассылки осуществляют сторонние коммерческие компании. Но не только. И операторы сотовой связи, которые сотрудничают с ними, — тоже. Скажем, «Билайн» предлагает услугу «Коммерческие SMS рассылки».
С помощью данной услуги компанией продается юридическим лицам возможность распространить информацию абонентам о том, что они проводят акции, мероприятии, выпуске новой продукции и прочем. В описании услуги сказано, что рассылка проводится только тем, кто дали согласие на получение таких SMS.
Какова практика других стран
SMS-спам запрещен во многих странах. В США, в частности, абонент имеет право требовать от оператора прекратить нежелательную рассылку и обращаться в суд, чтобы получить компенсацию ущерба. Размер компенсации определяется индивидуально. Как правило, она составляет примерно 150-200 долларов США за каждое сообщение.
Исключения в этой стране есть. Одно из немногих — SMS от некоммерческих организаций и политических партий, которые проводят предвыборные кампании в каком-либо штате. Такие рассылки под действие закона не попадают.
Подобные ограничения предусмотрены и в странах Европейского союза. Чтобы проводить SMS-рассылки, там необходимо получить «ясно выраженное» согласие абонента. Подчеркнем, что в законе ЕС отдельно прописано, что распространители спама не вправе скрывать свои настоящие номера.
В России такое не предусмотрено. В результате отсутствие подобных требований привело в январе 2014 года к тому, что пользователи социальных сетей стали жаловаться на сообщения мошенников, которые приходили с обычных федеральных номеров «Мегафона».
Внешне такие сообщения трудно было отличить от обыкновенных SMS, которые были отправлены друзьями или знакомыми. И все-таки при попытке позвонить на номер со счета списывалась значительная сумма денег.
Статьи
Новости