11 лет назад

Детоубийцу разоблачили с помощью истории его веб-серфинга

Детоубийцу разоблачили с помощью истории его веб-серфинга  Фото 0

Правоохранительные органы стали применять историю веб-серфинга не только для того, чтобы искать прямые и косвенные улики, но и для того, чтобы составлять психологический портрет подозреваемого, как и для того, чтобы искать его мотивы. И на это теперь обращает внимание известный криптограф Брюс Шнайер.
 
Сейчас в США продолжается громкий процесс в суде над отцом, оставившим маленького ребенка в автомобиле, где он долгих семь часов находился под палящими лучами солнца. Остается очень сожалеть, что такая история – далеко не единственная. Подобное происходит довольно часто. 
 
Можно даже посочувствовать родителям. Ведь в этой истории поначалу ничего не вызывало подозрений. Однако потом полиция конфисковала рабочий компьютер обвиняемого по имени Росс Харрис (Ross Harris), провела его обыск. И что же? В истории серфинга были обнаружены поисковые запросы о том, как долго животное сможет находиться в горячем автомобиле.
 
Эксперт дал соответствующие показания. Он сказал, что Харрис изучал раздел «child-free» («свободный от детей») на таком интерне-ресурсе, как Reddit. Им там было прочитано четыре статьи. Он также с использованием поисковых систем разыскивал информацию о том, как выжить в тюрьме.
 
Следователь также обратил внимание на то, что Харрис отправил по телефону сообщение сексуального характера. Они были адресованы нескольким женщинам. Причем именно в тот день, когда и «забыл» ребенка в машине.
 

Как данные из компьютера влияют на следствие

 
Информация, которую удалось собрать на компьютере и мобильном телефоне, полностью изменила картину. И сейчас Харрису грозит обвинение в умышленном убийстве, что повлечет за собой и очень серьезное наказание. Речь даже идет о пожизненном заключении или казни.
 
По административным делам проводить подобные проверки запрещается. Однако в конкретном случае мы говорим про уголовное дело. В таком случае обыск личного компьютера допускается. Прокурором было отдельно заявлено о том, что после того, как были изучены поисковые запросы и истории серфинга, удалось определить, в каком душевном состоянии находится преступник.
 
Что будет, если такая практика в судах продолжится? Как замечает Брюс Шнайер, анализ истории серфинга, поисковых запросов и частной переписки может многое рассказать о человеке. Он предоставит возможность установить «душевное состояние» какого угодно человека, на которого укажет прокурор. 
 
В связи с этим криптограф напомнил слова, которые принадлежат знаменитому Ришелье. Тот утверждал: если ему дадут шесть строчек, которые написал честный человек, то он найдет в них то, за что его можно повесить. Это заставляет с осторожностью относиться к данным из компьютера.