11 лет назад
Эксперты отлавливают в сети нелегальные трансляции с ЧМ-2014 по футболу
Все-таки подавляющее большинство болельщиков дисциплинированно смотрит матчи мундиаля в Бразилии через лицензионные телеканалы. Одновременно другие пользователи, которых насчитываются миллионы, вынуждены заниматься поиском доступных трансляций в глобальной сети, поскольку они не купили по какой-то причине телевизор.
Нынешние требования ФИФА таковы, что за то, что кто-то организует подобные трансляции, как и за то, что укажешь их URL, владельцам сайтов грозит не только административная, но и уголовная ответственность.
И, тем не менее, есть такие люди, которые имеют смелость поделиться видеопотоком с телевизора. Скажем, ссылки на русскоязычные трансляции канала «Спорт-1» приводятся на разных интеренет-ресурсах. В том числе и на спортивном портале gooool org. Есть видеозаписи всех матчей даже в HDTV-качестве. Они находятся в соответствующей ветке Rutracker, которая посвящена нынешнему чемпионату мира по футболу. На этом же ресурсе есть и обзоры матчей.
При желании послушать, как ведут репортажи иностранные спортивные комментаторы, можно найти раздачу всех матчей групповой стадии, причем в HD-качестве. Она записана с англоязычных телеканалов CBC и ESPN.
Кто отлавливает нелегальные трансляции
Чтобы можно было быстро обнаружить в мировой паутине нелегальные видеотрансляции, ФИФА были наняты эксперты NetResult, Viaccess-Orca и некоторых других фирм, известных тем, что они имеют свою специализацию: услуги по «защите контента».
Они предпринимают попытки свернуть любые «неавторизованные видеотрансляции» путем оперативной рассылки уведомления о нарушении (takedown notices) владельцам сайтов. Но Viaccess-Orca сетует на то, что есть такие владельцы сайтов, которые реагируют на уведомления с некоторым промедлением. Причем реагируют сразу после того, как закончился матч. Но статистика компании свидетельствует о том, что до того, как закончится матч, ей удается закрыть примерно 35% трансляций. По мнению компании, это хороший результат.
Viaccess-Orca уже было разослано свыше двух тысяч уведомлений о том, что допущены нарушения, они поступили в адрес разных сайтов. А из ссылок, появляющихся в Facebook, своевременно удаляется 51%. Значит, фирма отрабатывает каждый поученный от ФИФА доллар.
Кстати, накануне стадии плей-офф среди всех матчей самая большая аудитория была у матча Бельгия – Россия. Его посмотрели более 471,5 тыс. неавторизованныхй зрителей. Количество пользователей-«нелегалов» Viaccess-Orca удается отслеживать через их подключение к пиринговым трансляциям с помощью P2P-сервисов типа Sopcast и Acestream. В глобальной сети матчи смотрят в среднем 400-500 тыс. человек.
Статьи
Новости