11 лет назад

Компьютерные аналитики США обвиняют Китай в кибератаках

Компьютерные аналитики США обвиняют Китай в кибератаках  Фото 0

По сообщению агентства Reuters, американские эксперты опять винят Китай в кибератаках на свою страну. Теперь они утверждают, что хакеры из Поднебесной атаковали аналитические центры, которые занимаются проблемами геополитической обстановки в Азии. 
 
Отметим, что якобы были похищены сведения с компьютеров сотрудников, занимающихся мониторингом ситуации в Ираке. Атака пришлась именно на тот период, когда в этой стране обострилась ситуация. Здесь боевики самопровозглашенного «Исламского халифата» угрожают властям.
 
Компания CrowdStrike, которая анализирует информационные угрозы для крупных учреждений, подозревает в атаках китайскую группировку Deep Panda. Ведь именно она долгие годы терроризирует оборонные и финансовые предприятия в США. 
 
В прошлом эти хакеры проявляли интерес к промышленным секретам США. Теперь же у них большой интерес к боевым действиям в Ираке, которые ведут боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». В начале июня этого года боевики начали атаку на города севера Ирака. Захват террористами провинций и объявленный ими поход на Багдад создал реальную угрозу существование государственности на этой территории.
 

Когда произошли кибератаки

 
По словам соучредителя CrowdStrike Д. Альперовича, первые атаки на американские компьютеры произошли 18 июня. Тогда же террористы напала на нефтеперерабатывающее предприятие в Байджи. Ирак – пятый по величине источник нефти для Китая, который известен еще и в качестве крупнейшего иностранного инвестора иракской нефтедобывающей промышленности. Значит, для Китая вполне резонно интересоваться тем, что происходит в этой стране. 
 
Некоторые считают, что с хакерами из Deep Panda сотрудничает и правительство КНР, которое оплачивает похищенные кибермошенниками секреты. Д. Альперовича говорит, что эта группировка – самая продвинутая среди тех тридцати хакерских организаций, которые отслеживает CrowdStrike. Эксперты считают, что хакеры работают очень умело. Следы их деятельности администратор сети хотя и может обнаружить, но с большим трудом.
 
По словам Д. Альперовича, это хорошо финансируемые, мотивированные команды. И они нацелены на то, чтобы получить нужную им информацию. 
 
Однако, несмотря на то, что численность атак на аналитические центры растет, немногие из них могут позволить себе повышение уровня безопасности. Старший научный сотрудник Института Брукингса Ричард Байтлих говорит, что профессиональная защита от киберпреступников потребует огромных средств для учреждений, которые существуют на инвестиции государства.