11 лет назад

Зарубежные компании ищут варианты размещения дата-центров в России

Зарубежные компании ищут варианты размещения дата-центров в России Фото 0

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, в данный момент основные иностранные IТ-компании вынуждены искать оптимальные возможности, чтобы размещать персональные данные пользователей из России непосредственно на территории нашей страны.
 
Недавние изменениями в законодательстве, которые требуют хранить данные российских пользователей на серверах внутри страны, создают совершенно новые условия работы для таких компаний. Так, теперь дистрибуторы софта будут иметь немалые проблемы с продажей услуг иностранных облачных сервисов – таких, как Office 365, – крупным и особенно государственным компаниям. 
 
Леонид Левин, например, обращает внимание на то, что корпорация Microsoft готовится к запуску на территории России своего дата-центра. Впрочем, эта компания рассматривает разные возможности. Не только строительство собственных дата-центров, но и аренду мощностей у локальных игроков. Скажем, у «Ростелекома».
 
То же самое планирует сделать в нашей стране и компания IBM. Частично местные мощности имеет и компания Google. Западные поставщики озабочены решением проблемы с размещением данных в России: в итоге SAP уже арендовала, а IBM только собирается арендовать у «Ростелекома» места в дата-центре.
 
А российская компания в свою очередь подтвердила, что готовится к заключению договора аренды своих центров обработки данных с Microsoft и IBM.
 

Какие выгоды извлечет «Ростелеком»

 
По словам генерального директора системного интегратора Radius Group Д. Мариничева, определить, какими будут доходы «Ростелекома» от такого сотрудничества, пока еще сложно. Сегодня аренда одной стойки в его дата-центре обходится в среднем примерно в 2 тыс. долларов США. А такие гиганты, как Microsoft или IBM, нуждаются в сотнях стоек. 
 
Хранить в России данные пользователей обязывают компании из-за границы сразу два новых законопроекта. Госдумой уже одобрен соответствующий пакет поправок в закон об информации. Он заставляет владельцев всех интернет-площадок, необходимых для общения пользователей, хранить их трафик в России не меньше шести месяцев. 
 
Госдумой также одобрен законопроект, который обязывает хранить в России персональные данные граждан, обрабатываемые через интернет.
 
По закону, персональные данные – это любая информацию, которая прямо или косвенно относится к человеку. Подразумеваются все данные россиян, которые необходимы при регистрации, покупках в сети, отправке почты и тому подобном. 
 
Нарушителей будут включать в очередной черный список – реестр Роскомнадзора. По указанному закону фактически невозможным станет бронировать авиабилеты и отели для поездок за рубеж. Возможно, что компаний, которые предоставляют такие услуги, вообще покинут российский рынок.