11 лет назад
По сообщению TechCrunch, новое приложение позволяет по-новому управлять очками Google Glass. Это приложение разработано интерактивной студией This Place и использует потенциал сенсора мозговой активности.
Приложение MindRDR, что означает «читающий мысли», применяет данные с датчика NeuroSky MindWave Mobile. Этот самый датчик обычно крепят на голове подобно наушникам. Датчик производит сканирование коры головного мозга с использованием метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). Она, как известно, способна визуализировать в виде графиков реакцию мозга на самые разные раздражители.
В настоящее время MindRDR предоставляет возможность мысленно отдать команду Google Glass, чтобы сделать фотографию и затем авторизоваться в социальной сети, чтобы разместить снимок. Это позволяет сделать определенней уровень концентрации.
При определенном уровне концентрации внимание в поле зрения камеры «умные» очки сделают фотографию. Но затем необходимо сконцентрироваться еще больше. Тогда снимок будет отправлен, например, в Твиттер.
Какова оценка экспертов
Эксперт, который протестировал данное устройство, был настроен довольно скептически. Он отмечает, что в нынешнем состоянии связка Google Glass и сканера на одной голове чисто визуально смотрится довольно неуклюже.
Ко всему надо признать, что предлагаемые функции пока очень даже примитивны. Объективности ради эксперт также отмечает, что и сами девайсы просто не готовы пока еще к большим нагрузкам. Например, очки просто-напросто перегреваются.
Впрочем, если не обращать внимания на некоторые неприятные нюансы, то, конечно, связка Google Glass со сканером мозговой активности хорошо демонстрирует, какой потенциал имеет будущий проект.
Скажем, сервис может сделать подсказку уставшему владельцу, где находятся ближайшие рестораны, чтобы выпить и перекусить. Он поможет также тренировать концентрацию внимания в играх или людям, у которых ограниченные возможности.
В данный момент приложение MindRDR может работать уже с четырьмя различными сенсорами активности мозга. Об этом рассказал журналистам генеральный директор This Place Дюсан Хэмлин (Dusan Hamlin). По мере того, как будет развиваться телекинетика, компания собирается поддерживать все 18 различных метрик, которые уже удается снять с мозговой активности.
Сенсоры NeuroSky уже в открытой продаже. Покупка одного такого устройства обходится в 129 долларов США. А пара очков Google Glass стоит 1,5 тысячи долларов. По сообщению на сайте компании, аккумулятора такого сенсора хватает на 8 часов. А заявленное время работы Google Glass – 24 часа. Однако неоднократно проведенный тест показал, что фактически это время намного меньше. Само приложение MindRDR распространяют бесплатно.
Статьи
Новости