11 лет назад
Смартфоны Apple будут выявлять «подозрительное поведение» пользователей
Как сообщает издание TJournal, в Apple получили очередной патент, который предназначен для защиты владельцев устройств. Это технология, позволяющая осуществлять автоматическую блокировку устройства в тех случаях, если она не узнает привычки пользователя и определяет его поведение как «подозрительное».
В конце минувшей недели Бюро по регистрации патентов и торговых марок США обнародовало документ, который назвали так: «Создание оповещений, которые базируются на поведении пользователя». Это и есть новый патент Apple.
В нем подробно представлена данная технология, которая в состоянии определить личность человека, получившего в свои руки данный конкретный смартфон. В том случае, когда его поведение вызывает какое-то подозрение у программы, то есть происходит обнаружение нестандартного «подозрительного» поведения, гаджет ею автоматически блокируется.
Это возможно, потому что технология, запатентованная Apple, нацелена на непрерывный сбор данных о пользователе. Одновременно дается оценка его способа работы с сенсорным дисплеем устройства. Оценивается, например, предпочтительная ориентация экрана.
Еще программа ведет учет часто используемых человеком слов, данных с акселерометра. С их помощью оценивается даже походка пользователя. Ведется учет и тех основных мест нахождения пользователя, которые являются для него привычными.
Вся полученная информация предоставляет возможность нарисовать портрет того, кто владеет устройством. Теоретически это дает реальную возможность четко идентифицировать человека.
Чтобы сэкономить ресурсы, по различным параметрам можно определить и выстроить шаблоны поведения пользователей, объединив их в кластеры. Скажем, люди, у которых примерно одинаковая походка, будут в одной группе.
Что произойдет после блокировки
Из написанного в патентном документе следует, что такой механизм блокировки отнюдь не навязчивый. И если у системы появятся подозрения, то пользователю поступят определенные предложения. Например, ввести цифровой пароль или приложить палец к сканеру отпечатков пальцев Touch ID.
Отметим, что такая технология пригодна не только для блокировки гаджета. Это также средство, которое необходимо для того, чтобы оповещать соответствующие органы или людей, когда с пользователем возникает экстренная ситуация. Представьте, что телефон способен сам отослать сигнал тревоги. Допустим, врачам или родственникам пожилых владельцев, которые получили травму.
Подчеркнем, что смартфоны Apple уже имеют похожую функцию kill switch. Ее добавили в седьмую версию iOS. Произошло это осенью минувшего года. В результате зарегистрировано существенное снижение количества хищений смартфонов.
Скажем, по сведениям инициативной группы S.O.S., ограблений, целью которых были продукты Apple, в Нью-Йорке стало меньше на 19% за первые пять месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом минувшего года. Одновременно существенно увеличилось количество краж устройств Samsung. Более чем на 40%. Речь о тех из них, которые не имеют функцию удаленной блокировки.
Статьи
Новости