11 лет назад

К концу 2014 года рынок носимых гаджетов в России вырастет в четыре раза

К концу 2014 года рынок носимых гаджетов в России вырастет в четыре раза Фото 0

Эксперты ритейлера «Связной» сделали прогноз, согласно которому оборот рынка носимых электронных аксессуаров, в который включены спортивные трекеры, «умные» часы, камеры и очки, по итогам текущего года в России увеличится в 4 раза. Он достигнет отметки в полтора миллиарда рублей. 
 
Прогноз «Связного» также предполагает, что в 2014 году в нашей стране будет реализовано более 220 тысяч «умных» носимых устройств. Причем общая сумма от их продажи превысит 1,5 миллиарда рублей. Для сравнения скажем, что в минувшем году, как сообщают аналитические компании GFK и IDC, на рынке России удалось реализовать около 60 тысяч аналогичных гаджетов, общая сумма выручки от которой составила примерно 400 миллионов рублей.
 
Темпы роста интереса ко всем видам носимых электронных аксессуаров в нашей стране настолько велики, что даже опережают среднемировые темпы. Например, в минувшем году по всей планете было реализовано примерно 54 миллиона таких устройств. 
 
Что касается текущего года, то пока можно говорить только о прогнозах. А прогнозы таковы, что эксперты предсказывают в 2014 году рост мирового рынка в 1,6 раза, при котором будет достигнута отметка в 90-100 миллионов штук.
 

Что пользуется самым большим спросом

 
Самая большая популярность среди носимых устройств (причем, как по всей планете, так и в России) в настоящее время у спортивных трекеров. По итогам минувшего года на их долю пришлось 60 процентов всех мировых продаж «умных» электронных аксессуаров. Второе место заняли носимые камеры, скажем, GoPro (с 12 процентами).
 
В «Связном» отмечают, что рынок smart wearables пока не получил большого развития. Он находится на самой первой стадии своего развития. Причем, как в масштабах всей планеты, так и в масштабах России. Высказывается такое мнение, что главным драйвером для его роста станет снижение цен, как и расширение функциональности гаджетов.
 
Но аналитики считают, что не стоит ждать изменения средней стоимости гаджетов. По крайней мере, до конца года. Она, по-видимому, остановится на уровне 200 долларов США. Однако уже в следующем году следует ожидать снижения цены устройств. Причем заметного снижения. 
 
Оно может произойти за счет того, что на рынок Росии выйдут бренды «второго эшелона». Скажем, в сегменте «умных» часов ценовую конкуренцию Samsung и Sony нужно ожидать со стороны Qumo и Nillkin. Что касается сегмента спортивных браслетов, то в нем уже есть бренды Prestigio, FitBug, Oregon Scientific.
 
На рост рынка носимых устройств скажется и увеличение продаж дорогих смартфонов. Именно те пользователи, у которых смартфоны стоимостью свыше 10 тысяч рублей, прежде всего, и покупают дополнительно «умные» аксессуары. В «Связном» утверждают, что по итогам января-июня этого года доля таких телефонов на рынке России составила примерно 28 процентов в численном выражении, а в денежном – 60 процентов.