11 лет назад
Аналитиками IDC зафиксировано, что в регионе EMEA отмечен долгожданный рост поставок персональных компьютеров. А вот в России положение не самое благоприятное. И причины следует искать, прежде всего, в том, что политическое и экономическое положение страны такое, что стабильным его не назовешь. В итоге сокращение поставок продолжается.
А вот поставки традиционных ПК в так называемый регион EMEA, который охватывает страны Европы, Ближнего Востока и Африки, в апреле-июне нынешнего года увеличились сразу на 10,5%, достигнув отметки в 21,9 млн. штук. Произошло это после семи кварталов подряд негативной динамики на рынке. Именно таковы предварительные итоги экспертов IDC.
Если рассматривать отдельно по категориям, то увеличились поставки портативных ПК на 8,3%, а настольных — на 14,1%.
Рост поставок является свидетельством того, что рынок восстанавливается. При этом, как подчеркивают эксперты, максимальных квартальных значений 2010-2012 годов, когда удавалось выходить на отметку примерно в 25 млн. штук, текущие объемы пока не достигли.
Сильнее всего выросли поставки ПК в Западную Европу. Преимущественно это произошло за счет возросшего спроса в корпоративном сегменте. Поставки здесь выросли на 25%. А вот поставки на Ближний Восток и в Африку выросли только на 1,9%.
Одновременно объем указанного рынка в странах Центральной и Восточной Европы (CEE) уменьшился на 13,2%. И такое сокращение аналитики объясняют в первую очередь нестабильной ситуацией в Российской Федерации. IDC также объясняет это колебаниями в курсах валют.
По словам помощника вице-президента IDC по субрегиону CEMA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) Стефании Лоренц (Stefania Lorenz), снижение поставок в регион CEE полностью соответствует ранее озвученным прогнозам. Как считает Стефания Лоренц, негативную динамику здесь можно истолковать действительно тем, что уменьшились поставки в Россию, Украину и Казахстан.
В первых двух странах снизился спрос на ПК в потребительском сегменте. Виною тому нестабильная экономическая и политическая ситуация. Сказывается и задержка заработной платы. А вот в Казахстане спрос снизился из-за резкой девальвации местной валюты. При этом предпосылок к ее укреплению в ближайшее время нет.
Кто увеличил долю на рынке
Во втором квартале текущего года поставки первой пятерки вендоров в регионе EMEA выросли в совокупностипримерно на четветь. Зато совокупные поставки других поставщиков, которые не входят в Топ-5, одновременно сократились на 15,6%.
Лидером регионального рынка ПК, как и ранее, остается Hewlett-Packard. В период, который мы сейчас рассматриваем, эта компания подняла поставки на 27,2% (до отметки в 4,7 млн. штук). Как считают аналитики, этот рост обусловлен тем, что у HP хороший ассортимент в потребительском сегменте.
Еще более впечатляющий рост был показан компанией Lenovo: сразу на 51,1%. Во втором квартале текущего года компания поставила в регион EMEA 3,9 млн. ПК. Это позволило ей занять долю в 18% регионального рынка. Это только на 3,7 процентных пункта ниже по сравнению с HP.
В Топ-5 также попали Acer, Dell и Asustek, которые показали определенный рост. Их доли рынка ПК составили, соответственно, 11,6%, 10,5% и 9,5%.
Статьи
Новости