11 лет назад

Государство профинансирует разработку фотонных микросхем

Государство профинансирует разработку фотонных микросхем Фото 0

По сообщению информационного агентства «Текст», Пермская научно-производственная приборостроительная компания (ПНППК) вместе с Пермским государственным национальным исследовательским университетом (ПГНИУ) стала победителем так называемого «конкурса мегагрантов». 
 
Теперь государство выделит им 160 млн. рублей, которые планируется потратить на создание и производство фотонных микросхем. Еще примерно такая же сумма из собственных средств потребуется победителям, чтобы приступить к серийному производству подобных схем.
 
По сравнению с существующими сейчас микросхемами фотонные микросхемы основаны на совершенно ином принципе действия – не электрическом, а световом, что позволяет получать устройства, которые более компактны и менее энергоемки. 
 
По словам инженера ПНППК А. Журавлева, чтобы понять, о чем идет речь, необходимо представить компьютер, действующий в сотни раз быстрее существующих. При этом он не нуждается в том, чтобы его подключали к розетке. Все указывает на то, что нынешний век будет тем периодом, когда человек совершит глобальный переход с электронных устройств на фотонные.
 
В настоящее время для передачи данных по оптоволокну сетевому оборудованию необходимо сначала преобразовать электрический сигнал в световой, а потом — обратно. 
 
Как рассказал профессор кафедры физики твердого тела ПГНИУ А. Волынцев, микросхемы же на основе фотонов предоставляют возможность уйти от такого процесса «конвертирования». В результате наблюдается повышение скорости действия подобных систем и снижение количества ошибок, которые появляются во время такой «конвертации».
 
За счет поставок интегральных микросхем на основе новых технологий ПНППК может выбиться в этой отрасли в лидеры мирового рынка. Это означает и создание новых рабочих мест с высоким уровнем доходад ля квалифицированных специалистов. Это также даст дополнительные доходы для структур пермского волоконно-оптического кластера. Плюс ожидается увеличение налоговых поступлений в бюджет региона.
 
ПНППК и ПГНИУ сотрудничают в сфере фотоники примерно 10 лет. И данный проект — не первый, который будет финансировать федеральный бюджет. В 2010 году после победы в таком же «конкурсе мегагрантов» компании в считанные годы наладили производство как специального оптоволокна, так и интегрально-оптических приборов. 
 
Они уже нашли применение в ракетно-космической и медицинской отраслях, а также в навигационных системах воздушных и морских судов. В Прикамье фотонные технологии уже используются на магистральных трубопроводах. Пермский волоконно-оптический кабель нашел применение и для того, чтобы обеспечить высокоскоростным доступом в глобальную сеть самые дальние населенные пункты края.