11 лет назад
По сообщению The Runet, на сайте Госзакупок опубликован тендер от МВД РФ на сумму 3,9 миллиона рублей. Средства предназначены для того, чтобы исследовать возможности получения сведений о пользователях сети Tor.
Тендер появился на этом интернет-ресурсе еще 11 июля. Однако всеобщее внимание к нему прорезалось лишь после того, как на него обратил внимание Павел Чиков, который возглавляет ассоциацию правозащитных организаций «Агора». При описании закупки было сказано о том, что за ее осуществление якобы взялось НПО «Специальная техника и связь» Министерства внутренних дел.
В рамках этого тендера МВД и организовало проведение конкурса. Речь идет о том, чтобы повести научно-исследовательскую работу над анонимной сетью Tor.
Напомним, что эта сеть получила известность именно за то, что у нее высокая сложность отслеживания не только местоположения, но и личных данных пользователя. В некоторых случаях это вообще не предоставляется возможным сделать.
Организуя исследование, МВД ставит цель узнать, есть ли возможность получить техническую информацию как про пользователей Tor, так и про ее оборудование. Более подробные детали этой исследовательской работы не разглашаются.
Как проводится конкурс МВД
Заявки на выполнение контракта можно подать в НПО «Специальная техника и связь» до 13 августа текущего года. Итоги выбора подрядчика будет объявлены через неделю после окончания срока подачи заявок. МВД готово заплатить за исследование доступа к данным пользователям Tor кругленькую сумму. Максимум – 3,9 миллиона рублей.
В заявке сказано о том, что для того, чтобы обеспечить оборону страны и безопасность государства, Правительство РФ наложило запрет на выполнение работы такого рода иностранным лицам и организациям.
Напоминаем, что Tor Project является некоммерческой организацией, которая предоставляет сеть, состоящую из множества прокси-адресов. Tor перенаправляет запросы, используя огромное количество узловых точек по всей планете. При этом все передаваемые данные он шифрует.
Процедуру отслеживания пользователей Tor существенно усложняет. Поскольку число сообщений о том, что правительство ведет слежку за пользователями в разных странах, постоянно увеличивается, то популярность Tor для анонимного серфинга также существенно растет. Особенно она выросла за последний год.
В августе минувшего года заместитель начальника подразделения ФСБ А. Лютиков уже делал заявления о том, что у правоохранителей России есть острая необходимость блокировать Tor на территории РФ.
Объяснение тому простое: данный сервис злоумышленники якобы используют для того, чтобы продавать оружие, наркотики и поддельные кредитки. Как сообщают «Известия», инициатива принять законопроекта принадлежит директору ФСБ Александру Бортникову. Однако закон пока не разработали.
Статьи
Новости