11 лет назад

Растет спрос на анонимные почтовые сервисы

Растет спрос на анонимные почтовые сервисы Фото 0

Уже на протяжении нескольких месяцев в Интернете действуют новые сервисы, которые предлагают пользователям новую анонимную почту. В частности, разработчик ShazzleMail без всякий сомнений страдает от паранойи. Конечно, в хорошем смысле этого слова. Этот сервис не оставляет на сохранность никаких метаданных о пользователях. 
 
Это объясняется тем, что здесь вообще отсутствует центральный сервер. Сообщения, которые зашифрованы, между пользователями данного почтового сервиса пересылаются напрямую с одного компьютера/смартфона на другой. При этом используются рилеи, выбранные случайным образом.
 
Почтовый сервер функционирует на каждом девайсе. Соответственно, в конкретном случае отсутствует возможность переслать офлайновые сообщения для того, чтобы не допустить и самой маленькой возможности компрометировать центральный сервер. Для того, чтобы получить сообщения, абоненту необходимо находиться в онлайне. Ему также необходимо произвести установку бесплатной программы ShazzleMail.
 
В настоящее время аудитория ShazzleMail не такая уж и большая. И потому абоненты прочих почтовых провайдеров получают вместо письма послание примерно такого содержания: «Это защищённое письмо от Джеймса Гримшоу через ShazzleMail. Нажмите для просмотра». 
 
В таких случаях загрузка письма осуществляется через браузер получателя. Именно он устанавливает прямое SSL-соединение с девайсом отправителя.
 

Какие еще сервисы появились

 
Недавно начал действовать ещё один сервис. Он также предназначен для передачи зашифрованных сообщений. Это Enlocked, который шифрует тексты ключом PGP, а потом рассылает их с использованием обычных почтовых серверов наподобие Gmail или Outlook, на которых у пользователя уже есть почтовый ящик. 
 
Для того, чтобы кодировать и раскодировать письма, и необходима программа Enlocked. Предупреждаем, что в 2015 году она будет платной.
 
При сравнении этих двух сервисов становится очевидным, что первый из них всё-таки выглядит предпочтительнее. Это можно объяснить тем, что копии сообщений не сохраняются ни на одном стороннем сервере. Они сохраняются лишь локально на устройствах того, кто его получает, и того, кто его отправляет. 
 
Конечно, кто-то посторонний может получить доступ к ним, однако это возможно лишь при одном условии: необходимо завладеть самим устройством и узнать пароль. Такое также возможно, если установить на устройство вирус-троян. 
 
Именно по этой причине разработчик ShazzleMail в настоящее время работает над тем, чтобы избавиться и от такой возможности. Остается добавить, что для физических лиц эта программа бесплатна.