11 лет назад

России предлагают ориентироваться на отечественные спутники связи

России предлагают ориентироваться на отечественные спутники связи Фото 0

Изменить подход к тому, как формируется российская группировка спутников связи, предлагает Минкомсвязи. Ведомство считает, что есть смысл приобретать лишь отечественные спутники. 
 
Государству не нужно их субсидировать, а госпредприятие «Космическая связь» можно будет перевести на самофинансирование. Министр связи Николай Никифоров свои предложения уже представил правительству. 
 
Российские спутниковые операторы уже имеют примеры того, как закупать иностранные спутники. Однако применять их сполна пока не получилось. Так, государственное предприятие «Космическая связь» (ГПКС) купила у Thales Alenia Space из Франции спутник «Экспресс-АМ4», а потом созданный, как замену ему, «Экспресс-АМ4R». Однако запуски этих двух аппаратов не принесли успеха.
 
Однако даже в тех спутниках, которые выпущены в нашей стране, доля зарубежных компонентов сегодня очень большая. По словам министра, в полезной нагрузке на нее приходится 70-80%, в платформах – 30-40%.
 
* Какие еще новшества предлагает Минкомсвязи
 
Н. Никифоров также выступает за то, чтобы государство изменило схему финансирования строительства спутников. Сегодня в отрасли действует схема перекрестного субсидирования. Субсидии распределяет Россвязь. 
 
Запуски являются условно-бесплатными. Услуги спецпотребителям оказывают «по символическим тарифам». Есть резон отказаться от субсидирования, а спецпотребители пусть платят за услуги космической связи по рыночным, но совершенно прозрачным тарифам. В бюджете необходим механизм «одноканального» финансирования этих услуг.
 
После отказа от субсидирования ГПКС должна будет привлекать долговое финансирование. Появится необходимость преобразовать ГПКС из ФГУП в АО со 100% государственным участием. Прогнозы таковы, что после того, как предложенные меры будут приняты, к 2022 году выручка ГПКС составит до 70 млрд. рублей. Количество спутников станет в два раза больше. В мировом рейтинге спутниковых операторов предприятие сместится с девятого места на пятое.
 
В ГПКС, КС и Россвязи отказались комментировать предложения Минкомсвязи. Ранее в ГПКС выступали, наоборот, за то, чтобы активнее закупать заграничные спутники связи. При этом сетовали на то, что отечественные производители не укладываются в заданные сроки изготовления.
 
По словам гендиректора оператора AltegroSky С. Пехтерева, в случае запрета российским спутниковым операторам осуществлять закупки зарубежных спутников им будет трудно выдержать конкуренцию с операторами из-за рубежа. А вот акционирование ГПКС и перевод предприятия на прозрачное финансирование сделает работу эффективнее.