11 лет назад

Эксперименты сайта знакомств OkCupid проходили втайне от пользователей

Эксперименты сайта знакомств OkCupid проходили втайне от пользователей Фото 0

По сообщению агентства Reuters, сайт знакомств OkCupid, популярный в США, вводил пользователей в заблуждение, когда давал им искаженные сведения о совместимости с выбранными партнерами. Информацию об этом можно прочитать в официальном блоге сайта, которая честно и откровенно преподносится под заголовком: «Мы проводим эксперименты над людьми!»
 
Автор записи в блоге – Кристиан Руддер, один из тех, кто и основал OkCupid. Он напомнил о том скандале, который был вызван тайным экспериментом Facebook. Его провела эта социальная сеть с лентами новостей сотен тысяч пользователей. 
 
Однако, как считает К. Руддер, в этом не было ничего вопиющего. Ведь много других интернет-ресурсов тоже проводят эксперименты над пользователями. Что касается OkCupid, то этот сайт провел 3 эксперимента. 
 

В чем заключались эксперименты

 
В первом изучали, как влияют публикуемые фотографии на общение пользователей между собой и на посещаемость сайта. 
 
В начале минувшего года с ресурса на несколько часов исчезли все фотографии пользователей. В результате на это время посещаемость резко снизилась. Одновременно значительно увеличилась численность диалогов, как и их продолжительность. Также пользователи в это время более активно делились своими контактными данными.
 
Во втором эксперименте необходимо было оценить, как влияют данные, указанные в профиле пользователя, на общую оценку, которую дают гости страницы. 
 
Было установлено, что даже удаление всей информации о пользователе, по сути, не оказывает влияния на оценку. Оказалось, что она на 90 процентов находится в зависимости от фотографии. И только на 10 процентов – от данных в анкете.
 
В третьем эксперименте необходимо было поставить оценку правильности работы алгоритмов сайта знакомств. Тех самых, которые призваны определять, каков уровень совместимости у тех, кто пользуется сайтом. 
 
Пользователям, с совместимостью примерно в 30 процентов, говорили о том, что у них 90 процентов совпадения. В результате пользователи начинали чаще переписываться. 
 
Поначалу казалось, что алгоритм OkCupid не помогает людям найти действительно подходящую пару. Дескать, это только внушение мысли о сходстве. При более пристальном анализе стало очевидно, что алгоритм все же действует. Если пользователям, у которых совместимость на уровне 90 процентов, говорили о том, что у них низкая совместимость, то они общались чаще и дольше по сравнению с парами, у которых действительно совместимость невелика.
 

Отношение к экспериментам

 
К. Руддер своей откровенностью удивил журналистов. В статье Forbes про эксперименты OkCupid, сказано, что пользовательским соглашением сайта предполагается возможность таких исследований поведения пользователей. Однако все же не стоило К. Руддеру себя восхвалять при этом. 
 
Напомним, что эксперимент Facebook, который вызвал много шума, также вызвал и негативную реакцию не только у пользователей, но и у профессиональных психологов. Власти Великобритании даже приняли решение проверить, насколько он соответствует законам.