11 лет назад
Программа акустического анализа криков китов позволила работать с анализом музыки
Технологический университет Лоуренса на своем официальном сайте разместил сообщение, в котором сказано о том, что разработанный в США алгоритм позволяет провести научное измерение эволюции стиля в музыке рок- и поп-групп. Сейчас ученые могут показать эффективность своего метода пока лишь на альбомах группы «Битлз».
Программа акустического анализа звуков была создана профессором Лиором Шамиром (Lior Shamir), они использовалась для анализа криков китов. Потом он приспособил ее алгоритм для того, чтобы можно было работать с музыкальными альбомами.
Программа способна преобразовать каждую песню в спектрограмму, то есть идет визуализация звуков. Затем все общее и различное в данной музыке исследуется по указанным спектрограммам. Для этого и используются алгоритмы, с помощью которых распознаются образы и статистические методы.
Как работает алгоритм
С каждого из 1-ти студийных альбомов «Битлз» Л. Шамир прогнал по своей программе 11 песен. Тем самым он предпринял попытку дать оценку различиям в стиле между альбомами по спектрограммам отдельных композиций.
В результате программа сумела правильно определить последовательность того, как выходили все пластинки. Удивительно, но программа даже смогла определить, что песни на студийном альбоме битлов Let It Be (1970 год) были записаны раньше, чем на альбоме Abbey Road (1969 год).
Только преданные фанаты ливерпульской четверки точно знают, что альбом Help! появился ранее Rubber Soul. А вот программа установила это очень легко, просто проанализировав музыку. Искусственный интеллект наделен способностью обнаружить динамику музыкальных стилей, просто во время прослушивания песен.
Интересно, что алгоритм смог показать такие же впечатляющие результаты и с музыкой иных популярных групп — Queen, U2, ABBA и Tears for Fears.
Впрочем, нет правил без исключения. И в данном случае исключение коснулось последнего коллектива. Программа указала на то, что есть большое сходство у двух альбомов Tears for Fears, между выходом которых на самом деле минуло 15 лет.
По-видимому, альбом Seeds of Love 1989 года записали накануне распада группы, которая смогла вновь объединиться лишь в 2004 году – с альбомом Everybody Loves a Happy Ending. У этих релизов удалось найти больше общего по сравнению с двумя другими сольными альбомами, которые были записаны после 1991 года руководителем группы Роландом Орзабалом. Он тогда сохранил за собой название группы.
В век «больших данных» (или big data) указанные алгоритмы могут стать серьезным подспорьем, когда ищешь или организуешь большие базы данных по музыкальным композициям. Помогут они и тогда, когда подбираешь треки, которые соответствуют индивидуальным пристрастиям фаната музыки.
Статьи
Новости