11 лет назад
Сам по себе достаточно скандальный закон о необходимости регистрации блогеров продолжает сопровождаться скандалами и на этапе его практической реализации. Это касается, в частности, подачи заявок на регистрацию.
По информации пресс-секретаря Роскомнадзора В. Ампелонского, в указанное ведомство на конец минувшей недели поступило 83 заявки на включение в реестр блогеров. Они поступили как от самих блогеров, так и в виде сторонних обращений. В них указывается на высокую популярность определенных авторов.
Сейчас все поступившие заявки проверяют, поскольку в Роскомнадзоре не исключают, что не все из них соответствуют реальности. Среди тех, кто самостоятельно подали заявки о собственной регистрации в реестре, актриса и депутат Госдумы РФ М. Кожевникова, а также основатель сервиса LiveInternet Г. Клименко.
Кто оказался первым
Уже есть в реестре блогеров и первый зарегистрированный. Им стало сообщество в соцсети «ВКонтакте», которое называется «Типичный Екатеринбург». Эта группа якобы первой подала заявку с просьбой включить ее в реестр. Это произошло, по утверждению Роскомнадзора, 1 августа в 0 часов 50 минут по московскому времени.
В блоге данной группы насчитывается примерно 15 тысяч посетителей в сутки. Эта информация сообществом якобы была предоставлена в Роскомнадзор и подтверждается данными счетчика на странице.
Однако создатели паблика «Типичный Екатеринбург» поначалу вдруг неожиданно сообщили, что данную регистрацию якобы провели даже без их ведома. Примерно через полтора часа после того, как появилась информация о регистрации данного блога, его создатели рассказали в специальном посте, что ими заявка не подавалась. И они намерены обратиться в Роскомнадзор, чтобы получить какие-то комментарии по данному поводу. Затем этот пост был удален.
Но, по словам представителя Роскомнадзора, в таких случаях участие создателей паблика или блога вовсе не обязательно. Как сказал В. Ампелонский, данную заявку подали как раз с помощью предусмотренной законом формы инициативной регистрации.
В конкретном случае, с точки зрения закона, не принципиально, кто подавал заявку. К ней был приложен скриншот, на котором указана высокая посещаемость блога. Данные проверили, поскольку на указанной странице есть счетчик. По словам В. Ампелонскиого, по-видимому, ребята просто не привыкли к федеральной популярности и просто предпринимают попытку по максимуму отыграть важный информационный повод.
Следует напомнить, что 1 августа вступили в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Это касается и других законов, которые регулируют обмен информацией с применением информационно-телекоммуникационных сетей.
Скажем, поправками предусмотрено, что все блогеры, страницы которых посещают более трех тысяч читателей в сутки, должны пройти регистрацию в специальном реестре Роскомнадзора. Также от них закон требует предоставлять свои контактные данные, как и соблюдать, за редким исключением, все основные требования, которые предъявляют к средствам массовой информации. Допустим, отвечать за то, что информация достоверна.
Статьи
Новости