11 лет назад
По сообщению агентства Reuters, один влиятельных специалист по информационной безопасности сделал заявление о том, что сможет взломать системы спутниковой связи пассажирских самолетов.
Он может это сделать через локальные wi-fi сети и расположенные в салонах самолетов развлекательные системы. Ведь они установлены на каждом сиденье для развлекательных целей. Как правило, такие системы используются для показа кино и прочей информации, необходимой пассажирам в долгом полете.
Рубен Сантамарта (Ruben Santamarta), консультант компании-разработчика решений для информационной безопасности IOActive, не против того, чтобы поделиться результатами своего исследования. Кстати, об этом он собирается достаточно подробно рассказать обо всем этом в ближайшее время. Это произойдет во время проведения конференции для хакеров и специалистов по кибербезопасности Black Hat, которая проводится каждый год.
В настоящее время никаких подробностей о том, что именно будет говорить хакер по этой проблеме, никто не сообщает.
Уязвимости были выявлены после того, как был проведен анализ специализированного программного обеспечения. Оно обычно применяется для того, чтобы осуществлять контроль над коммуникационным оборудованием от таких производителей, как Cobham, Harris Corp, Hughes Network Systems, Iridium Communications и Japan Radio.
Как хакер получает доступ
Чисто теоретически хакер действительно имеет возможность использовать сигнал wi-fi, доступный на борту. Можно также применить и развлекательную систему. В результате он получает несанкционированный доступ к необходимому ему оборудованию.
Это грозит тем, что злоумышленник потенциально способен прервать процесс получения сигнала по спутнику или модифицировать его содержание. Это закончится нелегальным вмешательством в системы навигации и безопасности полета.
Рубен Сантамарта при этом подчеркивает, что результаты его исследования проходили тестирование лишь в контролируемых лабораторных условиях. Как это может выглядеть в реальной жизни, эксперт предсказать не может.
Представителями компаний Cobham, Harris, Hughes и Iridium были подтверждены некоторые из результатов исследования эксперта. Впрочем, они же сделали заявление о том, что уровень рисков все же более низкий. В частности, в Cobham отметили, что для того, чтобы получить доступ к критическим системам навигации и безопасности, есть необходимость иметь физический доступ к оборудованию компании, а не удаленный.
Вполне понятно, что в том случае, если данные доклада хакера об уязвимостях в системах спутниковой связи самолетов подтвердятся, пусть даже частично, то это может привести к серьезным последствиям. Возможно, что многие авиакомпании пересмотрят системы кибербезопасности своих воздушных судов. И это пойдет на пользу пассажирам.
Статьи
Новости