11 лет назад

В Японии наблюдается бум кошачьей криптовалюты

В Японии наблюдается бум кошачьей криптовалюты Фото 0

Западные эксперты до сих пор не скрывают своего удивления феномену «собачьей» виртуальной валюты Dogecoin, хотя она и не в новинку для многих. Интересно отметить, что одновременно в Японии происходит нечто подобное и не менее странное. Речь идет о том, что в этом островном государстве стремительно растет курс криптовалюты Monacoin, у которой кошка на логотипе.
 
В настоящее время рыночная капитализация «кошачьей» криптовалюты Monacoin составляет около трети от Dogecoin, а это немало: то есть примерно 4,6 млн. долларов США. По указанному показателю Monacoin вышел на 17-е место в перечне всех криптовалют интернета. Показатель достаточно высокий, если учесть, что сейчас их всего насчитывается 451.
 
На минувшей неделе курс Monacoin был выше. Эта криптовалюта даже смогла войти в Топ-10 по капитализации. Примечательно, что 90% пользователей Monacoin проживают именно в Японии. Это указывает на чисто локальный феномен. Практически невозможно найти иную криптовалюту, у которой была бы такая высокая концентрация пользователей в пределах одной страны.
 
По меньшей мере, 5 онлайновых и физических магазинов и аукционный сайт принимают Monacoin как валюту. Есть возможность обменять ее на другие деньги. Причем в нескольких обменниках.
 

Почему японцам полюбились Monacoin

 
Эксперты считают, что такой резкий рост и падение курса Monacoin связаны с освещением темы на телевидении. Скажем, в программе деловых новостей World Business Satellite недавно появился сюжет о человеке, который приобрел участок земли в префектуре Нагано и расплатился при этом «монакоинами».
 
Напомним, что традиционный национализм просто обязывает японцев иметь собственную, «национальную», криптовалюту. Что касается Monacoin, то ее успех можно объяснить как результат того, что Япония желает производить собственные версии всего, что угодно, с информацией и инструкцией на японском языке. 
 
В частности, долгие годы японцы игнорировали Facebook, поскольку можно было задействовать для общения свою локальную социальная сеть Mixi. Единственным недостатком, пожалуй, можно было считать то, что ее практически никто не использовал за пределами границ государства.
 
Вспомним также о том, что подавляющая часть всей документации, материалы разработчиков, форумы и львиная доля всей онлайн-информации по самой популярной криптовалюте bitcoin изложены на английском языке. В таком случае понятно, почему в Японии желают развивать собственные криптовалюты.