11 лет назад

Хакеров из России обвинили в рекордной краже данных

Хакеров из России обвинили в рекордной краже данных Фото 0

Как сообщает издание The New York Times, группа российских хакеров заполучила в свое распоряжение рекордную базу данных, в которой насчитывается до 1,2 млрд. похищенных логинов и паролей. Добычей хакеров стали и 500 млн. электронных адресов. 
 
Сведения о деятельности указанной группировки хакеров изданию были представлены американской компанией Hold Security, специализация которой свчязана с кибербезопасностью. Так стало известно, что злоумышленниками была собрана персональная информация о пользователях предположительно 420 тыс. сайтов.
 
В базе оказалось более 4,5 млрд. логинов и паролей. Однако частично они повторяются. Также они могут быть уже изменены или утратили актуальность. Поэтому реальная ценность есть, по версии экспертов, только у четверти полученной информации.
 
К сожалению, не конкретизируется, какие ресурсы атаковали. Известно только, что хакерами были взломаны и сайты крупных международных корпораций, и совсем маленькие ресурсы. Никаких различий по географическому принципу тоже нет. Жертвами стали ресурсы из США, России и прочих стран.
 
Собранные персональные данные хакеры, как правило, применяют для того, чтобы рассылать спам через соцсети. Киберпреступники не предлагают их на «чёрном» рынке, хотя это сулит немалую прибыль.
 

Кто входит в группу хакеров

 
О самих злоумышленников, которые получили доступ к рекордному объему личной информации пользователей, сведений совсем мало. Как объяснил представитель Hold Security, данную группу создали предположительно в 2011 году. Начинала она с того, что распространяла спам и покупала данные, которые украли другие хакеры.
 
Считается, что участники группы живут в России. Они находятся в некоем регионе, который, как утверждается, граничит с Казахстаном и Монголией. Вполне возможно, что речь идет про Алтайский край или про республику Алтай. Всем хакеры молоды. Все они знакомы друг с другом. 
 
Как заявил Алекс Холден, глава отдела безопасности Hold Security, в этой группе действует чёткое разделение труда. Одни отвечают за программирование. Другие непосредственно воруют данные с использованием ботнетов. Группа напоминает маленькую традиционную IT-компанию, в которой каждый норовит заработать себе на жизнь так, как умеет.
 
В июне сообщили еще об одном крупном российском хакере. Это некий программист из Анапы Е. Богачёв. ФБР обвиняет его в мошенничестве и вымогательстве с использованием ботнета Gameover Zeus. Ущерб от его деятельности составляет в 100 млн. долларов.