11 лет назад

Крупные почтовые сервисы обещают максимально шифровать почту пользователей

Крупные почтовые сервисы обещают максимально шифровать почту пользователей Фото 0

По сообщению SecurityLab, во время проведения всемирной конференции хакеров Black Hat Алексом Стамосом, который является новым главой отдела информационной безопасности компании Yahoo, было сделано важное заявление. 
 
Он утверждает, что в следующем году в Yahoo Mail уже сможет реализовать полное шифрование в так называемой системе защиты «из конца в конец», или end-to-end. Более того, по его словам, следует ожидать, что она будет совместима с подобной технологией Google.
 
Шифрование почты выглядит сегодня привлекательным для многих потому, что предоставляет возможность безопасно отправлять электронные письма между двумя сервисами. Суть в том, что злоумышленник, каким бы он ни был хитрым и опытным, все-таки не имеет возможности получить доступ к письмам, которые зашифрованы «из конца в конец».
 
В этом же году, но чуть ранее, Yahoo уже была зашифрована web-почта на уровне центра обработки данных. Однако шифрование электронных писем, которые пересылаются от одного аккаунта к другому, экспертам на сегодня кажется целью, которую, хотя и можно достичь, но с большим трудом.
 

В чем сложности такого шифрования

 
Шифровать web-почты – изначально сложная задача. В подтверждение тому существует немало причин. И одной из них следует признать чрезвычайную сложность в применении такой системы для львиной доли пользователей. Ко всему гиганты IT-индустрии всерьез взволнованы от мысли о том, что они могут потерять своих клиентов, например, в том случае, когда работа сервиса будет замедлена из-за шифрования. 
 
Подобно Google, компания Yahoo также собирается поделиться собственным опытом с сообществом кибербезопасности. Алекс Стамос говорит, что уже нынешней осенью компания обнародует исходный код шифрования.
 
Кто из провайдеров поддержит подобную инициативу? Пока на этот вопрос ответа нет. Впрочем, отметим, что и Yahoo, и Google включили шифрование web-почты в перечень приоритетных задач. Это произошло после того, как бывший подрядчик Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден предал огласке информацию о том, что существуют и действуют масштабные программы правительственной слежки.
 
В результате существенно вырос спрос пользователей в отношении подобных защитных функций. Особенно в последнее время. Именно по этой причине эксперты рекомендуют интернет-компаниям, не желающим потерять своих клиентов или желающим получить новых клиентов, более активно предоставлять пользователям такие функции. 
 
Как пишет «Коммерсант», в начале июня Google распространила сообщение о том, что вот-вот должно выйти бесплатное расширение для ее браузера Chrome. Именно оно должно помочь шифровать и расшифровывать, ставить цифровую подпись и верифицировать подписанные послания в браузере. И все это – с использованием программы шифрования OpenPGP.