11 лет назад

Новый чип IBM мыслит, как человек

Новый чип IBM мыслит, как человек Фото 0

Уникальный «мыслящий чип» был создан корпорацией IBM «мыслящий чип» в результате длительных разработок ученых. Он содержит 1 млн. «нейронов» и 256 млн. «синапсов». И тем самым корпорация совершила настоящий технологический прорыв в сфере разработки «мыслящих чипов», то есть микросхем, которые функционируют по схеме мозга живого существа. 
 
Это можно считать настоящим прорывом и потому, что ученым IBM удалось достигнуть многократного увеличения числа ядер. Сразу до 4096 штук!
 
Но дело не только в том, что у разработанного в корпорации чипа рекордное количество «нейронов». Он также оказался одной из самых крупных на текущий момент CMOS-микросхем. Ведь в нем сразу 5,4 млрд. транзисторов. И потому он может выполнить за секунду 46 млрд. «синаптических операций».
 
Микросхему IBM выгодно отличают также рекордные показатели энергопотребления. Известно, что удельная мощность чипа – 20 мВт/см2. Это намного меньше по сравнению с существующими процессорами. Чип потребляет 70 мВт. Это тоже значительно меньше по сравнению с традиционными полупроводниковыми компонентами.
 

Зачем нужен такой чип

 
По словам профессора центра Cornell Tech при Корнелльском университете в США Ражита Манохара (Rajit Manohar), который активно участвовал в создании этого «мыслящего чипа» IBM, ученые сейчас стали намного ближе к тому, чтобы создать компьютер, который сможет работать, как человеческий мозг.
 
По мнению экспертов, в условиях, когда объем данных и требования к вычислительной мощности постоянно возрастают, чипы, копирующие принципы работы человеческого мозга, в перспективе должны стать хорошей заменой процессоров с архитектурой фон Неймана.
 
По словам Шоуна Хана (Shawn Han), вице-президента Samsung Electronics, был действительно совершен прорыв. И он то, что это произошло именно сегодня, особенно важно. Ведь именно сейчас облачные вычисления и большие данные становятся все более популярными. 
 
Корейская компания также стала участником проекта, который проводится именно на базе ее производственных мощностей. Причем в данном случае нашел применение 28-нм техпроцесс. Вот так и был получен новый чип.
 
Специальный проект SyNAPSE, который направлен на изучение «мыслящих компьютеров», IBM запустила еще в 2008 году, наладив сотрудничество с пятью ведущими вузами. Речь идет про Стэнфордский, Колумбийский, Корнелльский, Калифорнийский университеты и Университет Висконсина-Мэдисона.
 
Финансирование программы ведет Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). На сегодня DARPA израсходовано на проект уже 53 млн. долларов.