11 лет назад

Чему обучают на секретных курсах Apple University

Чему обучают на секретных курсах Apple University Фото 0

Далеко не все знают про образовательную программу для интернов и новых сотрудников Apple, которая называется Apple University. Проект не имеет своей страницы в «Википедии». Представители IT-компании ни слова не скажут о том, что она есть. Даже в биографии С. Джобса, которую написал У. Айзексон, Apple University практически не упоминается. 
 
Вот почему информация американской газеты The New York Times, получившей анонимные свидетельства трех человек, прошедших секретные курсы, вызвала интерес. 
 
Прежде всего, Apple University — образовательная программа. Она предназначена для интернов и новых сотрудников корпорации. Ее запустил лично С. Джобс в 2008 году. Основная цель Apple University сводится к тому, чтобы рассказать начинающим работникам историю Apple. 
 
Курсы рассчитаны на год. Посещать их никто не требует, однако, как сообщает The New York Times, лекции пользуются большой популярностью.
 
Образовательная программа – это лекции, которые проводят в кампусе Apple в Калифорнии. Интернет-сайт, доступный лишь тем, кто записался на программу, – это связь между преподавателями и слушателями. Он доступен лишь тем, кто записался на программу. 
 

О чем говорят на курсах

 
Каждому курсу отводится определенная тема. Курс сориентирован на дизайнеров, программистов, менеджеров Apple и прочих слушателей. На протяжении года учащимся объясняют особенности коммуникаций внутри компании; идеологию, которая в основе бренда; подробности ключевых решений Apple, которые повлияли на развитие корпорации.
 
Свои анонимные источники позволили The New York Times узнать только некоторые подробности презентаций, которые провели в рамках образовательной программы. Стало известно, что в курсе о важнейших решениях, которые приняла Apple, идет речь про спор С. Джобса и его помощников относительно доступности софта iPod на Windows.
 
С. Джобс был против совместимости iPod c операционной системой Microsoft. И все-таки он уступил мнению сотрудников, которые считали, что интеграция с Windows приведет привести к большому росту тех, кто будет пользоваться плеером. Так все и было. И экосистема iTunes, завязанная на iPod, значительно расширила свою аудиторию.
 
Как-то один из лекторов рассказал о пульте управления телеприставкой Apple TV. Был показан слайд с изображением пульта от приставки. На нем – всего 3 кнопки. Слайд сменили фотографией пульта Google TV с 78 кнопками. Авторы курса считают, что как раз такие решения — сделать 3 кнопки, а не 78 — и делают Apple знаменитой компанией.
 
Дизайнеры Apple считают, что для того, чтобы проиграть видео, трех кнопок вполне хватит. Пульт Apple TV становится простым, понятным и потому идеальным. Способность избавиться в конечном продукте от всего лишнего часто становится темой обсуждения в Apple University.