11 лет назад

На 3D-принтерах смогут печатать космические камеры для наноспутников

На 3D-принтерах смогут печатать космические камеры для наноспутников  Фото 0

Представителями НАСА технология трехмерной печати из металла рассматривается в качестве очень перспективного направления в такой сфере, как производство сложных частей разнообразной космической техники. Производство это быстрое и недорогое. 
 
И сегодня в порядке эксперимента в НАСА изготавливают миниатюрную космическую камеру. Это своеобразный мини-телескоп. Причем размеры его таковы, что позволяют установить камеру во внутреннем объеме наноспутника стандарта CubeSat, а он представляет собой куб, у которого длина ребра всего 10 сантиметров. 
 
Сборка камеры будет завершена примерно в сентябре. А затем ее подвергнут испытаниям вакуумом, вибрацией и температурой. Увы, данная камера на самом деле никогда не будет отправлена в космос. Однако технологии и приемы, разработанные при ее изготовлении, найдут применение потом, когда будут создавать элементы реальных космических аппаратов.
 

Чем отличается данная технология

 
Технология, которую применили специалисты НАСА, имеет радикальное отличие по сравнению с традиционной трехмерной печатью. 
 
Трехмерные принтеры выдавливают из экструдера, который перемещается по определенной траектории, поток расплавленной пластмассы. А металлический трехмерный принтер, используя сфокусированный луч лазера, плавит в нужном месте, например, порошок алюминия, титана или еще какого-то металла. Обе технологии похожи только в том, что объект, который они печатают, получается после последовательного нанесения слоев.
 
У технологий трехмерной печати есть свои преимущества, когда мы говорим про изготовление узлов и изделий сложной формы. И это преимущество в том, что принтер может сделать такой объект как единое целое. И ему безразлично, насколько сложна форма этого объекта. 
 
Скажем, камера-телескоп, сделанная с использованием трехмерной печати, состоит также из деталей. Но их численность в 5-10 раз меньше количества деталей аналогичного изделия, которое выполнено с применением традиционных технологий механической обработки. Например, фрезеровкой или расточкой. Понятно, что, чем меньше деталей, тем меньше стоимость. А надежность конечного изделия – более высокая.
 
Разработку и создание миниатюрной камеры-телескопа для спутников CubeSat ведет инженер НАСА Джейсон Будинофф. В конструкции камеры также найдут применение зеркала и линзы, которые пока еще нельзя сделать на трехмерном принтере. 
 
Однако Будинофф уже разрабатывает технологию изготовления зеркала из алюминиевого порошка. Ее опробуют на следующем изделии. То есть, на напечатанном на трехмерном принтере более крупном телескопе. Длина его – примерно 35 сантиметров. Ее можно сопоставить лишь с длиной телеобъективов для обычных космических фотокамер.