10 лет назад
В журнале Xakep приводится информация о том, что дизайнер и программист Итан Цукерман (Ethan Zuckerman) просит прощения у всех пользователей глобальной сети за то, что он в середине 1990-х годов придумал первые всплывающие окна с рекламой. Большую статью под заголовком «Первородный грех интернета» И. Цукермана опубликовали в издании The Atlantic.
И. Цукерман 20 лет назад работал в компании Tripod, которая очень часто меняла сферы деятельности. Однако в итоге все-таки она решила остановиться на рекламном бизнесе. Фактически компания оказалась первой среди многих других, которые занялись таргетированной рекламой.
Им пришлось анализировать пользовательские страницы. В итоге эта деятельность привела к тому, что были созданы хорошо известные ныне всплывающие рекламные окна. Они действительно хорошо известны, поскольку и по сей день создают много неудобств для большинства пользователей.
По словам И. Цукермана, это был необычный способ связать содержимое рекламного сообщения с пользовательской страницей. Особенность этого способа заключалась в том, что размещения рекламы непосредственно на странице не было.
К этому пришлось прибегнуть, поскольку рекламодатели были сильно обеспокоены нежелательными ассоциациями между рекламным брендом и контентом страницы. Например, можно вспомнить о том, что решение появилось после того, когда один из крупных автопроизводителей был глубоко возмущен из-за того, что баннеры, которые он приобрел, были размещены на странице об анальном сексе.
В чем заключается вклад Цукермана
Как объяснил А. Цукерман, это именно он написал код для запуска отдельного окна и загрузки туда рекламного баннера. И теперь он просит прощения у пользователей за причиненные неудобства. В свое оправдание он говорит только о том, что у него были добрые намерения.
Прошла пара недель, и конкурентным сайтом Geocities были скопированы всплывающие окна. Для этого был применен программный код Цукермана, в том числе Javascript и Perl-скрипт на стороне сервера. В результате появилась рекламная бизнес-модель, которая известна всем и сейчас. А сам Цукерман назвал рекламный бизнес в сети «первородным грехом интернета».
И. Цукерман в своей статье подчеркивает, что многие компании, которые считают возможным применить такую модель заработка, скажем, Google и Facebook, стали чаще вторгаться в частную жизнь пользователей. Все потому, что они предпринимают попытки получить о них как можно больше информации для дальнейшего коммерческого использования.
Как считает И. Цукерман, глобальной сети еще предстоит вернуться к своей безрекламной «первоначальной сущности». И тогда придется отказаться от существующей модели, которая, как он считает, уже изжила себя. И он даже указывает, что необходимо сделать для этого.
Он считает, что компаниям необходимо будет перейти к использованию платной подписки и микроплатежей. Что же касается пользователей, то им следует всячески поощрять такое начинание. То есть оплачивать контент деньгами, а не собственным вниманием.
Статьи
Новости