10 лет назад
На мировой рынок поставлено на четверть больше смартфонов
Из данных экспертов аналитической компании IDC следует, что на мировой рынок поступит такой объем смартфонов разных производителей, что впервые оказалась превышена планка в 300 млн. устройств. Такие показатели отмечены за апрель-июнь нынешнего года.
К тому же данные IDC свидетельствуют о том, что поставки смартфонов увеличились на четверть относительно соответствующего периода 2013 года. Их общий объем составил 301,3 млн. устройств.
На долю Android и iOS, которые по-прежнему являются двумя крупнейшими платформами, в сумме пришлось примерно 96,4% мировых поставок. Это означает, что те производители, которые занимают позиции лидера на рынке, практически не оставили никаких шансов тем, с кем они конкурируют.
Как шли поставки конкретных производителей
Количество реализованных за апрель-июнь Android-смартфонов увеличилось сразу на треть, достигнув отметки в 255,3 млн. устройств, что составляет примерно 85% от всех поставок. Доля данной мобильной платформы за квартал поднялась на 5 процентных пунктов.
Во многом такой резкий рост стимулировала активизация выпуска недорогих Android-устройств, стоимость которых менее 200 долларов США. Необходимо также учитывать и то, что они особенно популярны на развивающихся рынках, где высок спрос на гаджеты.
За этот период свыше половины всех Android-смартфонов, которые поступили на мировой рынок, стоили меньше 200 долларов США без контракта. Именно за счет этого была выиграна ценовая конкуренция. Компания IDC делает прогнозы, что после анонса платформы Android One для недорогих устройств доля доступных смартфонов в общем объеме продаж будет только увеличиваться.
В абсолютных цифрах Apple смогла увеличить продажи iOS-смартфонов до 35,2 млн. устройств. Несмотря на это, ее доля в глобальных поставках стала меньше и упала до отметки в 11,7%. Эксперты IDC обращают внимание на то, что по мере приближения к концу года продажи Apple, как правило, увеличиваются, поскольку начинаются презентации новых iPhone.
А вот поставки смартфонов на Windows Phone по итогам второго квартала оценили в 7,4 млн. устройств, или 2,5% рынка. По сравнению с прошлым годом продажи даже упали. Несмотря на это, Windows Phone все же удерживается на третьем месте.
Прогноз аналитиков сводится к тому, что в июле-декабре нынешнего года ситуация может измениться. Причем в пользу платформы от Microsoft. Все потому, что к выпуску WP-смартфонов приступят производители с развивающихся рынков. Среди них Micromax, Prestigio и прочие.
Статьи
Новости