10 лет назад
Правила информационной культуры
В современном обществе информации настолько много, что, образно говоря, человек просто погружен с головой в огромное информационное море. Он туда погружается, но, к счастью, не может потонуть.
Он не может захлебнуться в море информации, поскольку обладает информационной культурой. Это значит, что у него есть знания и навыки в сфере информационных и коммуникационных технологий. Но не только.
Чтобы не столкнуться с проблемами, ему также необходимо знать юридические и этические нормы в этой сфере. И становится понятным, что роль информационной культуры для современного человека крайне велика – ив профессиональном, и в бытовом плане.
При этом под информационной культурой следует понимать способность общества эффективно применять информационные ресурсы и средства информационных коммуникаций. И для того, чтобы ему с этим справиться, необходимо взять на вооружение передовые достижения в сфере развития средств информатизации и информационных технологий.
Культура нового типа
Надо признать, что информационная культура – это культура нового типа. Она сформировалась по мере формирования информационного общества. Происходило это в условиях, когда информация превратилась в главный стратегический ресурс и когда были разработаны новые технологии для того, чтобы ее хранить и обрабатывать.
Например, сейчас иметь навыки того, как вводить информацию, используя клавиатуру, или как работать с графическим интерфейсом приложений, используя привычный манипулятор, то есть «мышь», становятся столь важными, как важным ранее было для каждого человека уметь писать ручкой.
Впрочем, сейчас требования к современному человеку, куда большие, чем требование уметь работать с клавиатурой и «мышкой». Деловой человек, в какой бы сфере он ни был занят, должен легко и непринужденно создавать и редактировать, например, документы, сидя у компьютера. То есть ему необходимо овладеть офисными информационными технологиями.
И здесь необходимо подчеркнуть, что современные информационные технологии таковы, что предполагают включение в состав документа разнообразных мультимедийных объектов. Скажем, звук, анимацию, видео, графику и прочее. И от умения выполнять такую работу зависит то, как много вы сможете получать за свою работу на каком-то предприятии или в компании.
Впрочем, есть такие учреждения и организации, которые уже при приеме на работу ставят остро вопрос о том, чтобы уровень информационной культуры у специалиста был высокий. Но в целом у современного человека этот самый уровень достаточно высокий даже в быту. И кто-то из нас может подготовить компьютерную презентацию о деятельности фирмы так же легко и непринужденно, как отсканировать старые фотографии, чтобы создать компьютерный фотоальбом.
Какие технологии наиболее востребованы
Навыки традиционного черчения на ватмане ушли в прошлое, как ушли в прошлое навыки писать обыкновенной шариковой или чернильной ручкой. Конечно, на них никто не накладывал запрет. Однако для черчения, столь необходимого в технической сфере, сейчас резонно использовать возможности компьютерных систем автоматизированного проектирования.
Такие системы для человека с высоким уровнем информационной культуры предоставляют возможность быстро создать чертеж или схему. Например, когда разрабатываешь самые разные варианты планировки интерьера дома, квартиры или какого-либо иного объекта.
Информационная культура выражается у человека в виде комплекса знаний, умений, навыков и даже рефлексивных установок, когда он взаимодействует с информационной средой. И он, в частности, может использовать электронные таблицы, чтобы сделать исследование более простым и наглядным. Точно так же он может построить графики функций в математике.
Работа с информацией может быть самой разнообразной. И если ранее вы носили с собой записную книжку из листочков в клеточку, в которой хранили, к примеру, адреса и телефоны, то сегодня эта же самая записная книжка выглядит совсем по-другому.
Такая информация в мире современных гаджетов обычно хранится в электронном виде. И чтобы упорядочить информацию, скажем, о людях, с которыми у вас деловые или личные контакты, лучше всего использовать компьютерную базу данных «Записная книжка». А если ты ищешь информацию в современной библиотеке или в глобальной сети, то должен знать, как ведется поиск информации в самых разных базах данных.
Правовое регулирование информационной культуры
Информационная культура предполагает не только определенный комплекс знаний и умений в сфере информационных и коммуникационных технологий, которыми овладел человек. Она также предполагает, что человек знает и соблюдает юридические и этические нормы и правила.
Скажем, законами запрещено использовать пиратское компьютерное обеспечение, под запретом и пропаганда насилия, наркотиков, порнографии в глобальной сети. А когда ты общаешься через электронную почту или в чатах, участвуешь в телеконференциях, то должен соблюдать несложные правила. Допустим, не рассылать знакомым и незнакомым людям спам, то есть многочисленные рекламные сообщения.
Не нужно никому доказывать, что информационная культура для многих начинается в школе, а проводником ее выступает, конечно, учитель. И когда ученик заканчивает образовательное учреждение, то у него уже должно быть определенный уровень информационной культуры. Такой уровень, который бы позволил ему далее самостоятельно получать новые знания.
Статьи
Новости