10 лет назад

Акулы покушаются на дорогостоящие инвестиции компании Google

Акулы покушаются на дорогостоящие инвестиции компании Google Фото 0

Недавно компанией Google было объявлено о том, что она готова вложить 300 млн. долларов США в новую подводную оптоволоконную систему FASTER на 60 Тбит/с. Эта система будет связывать западное побережье США и Японию по дну Тихого океана. 
 
В результате можно будет добиться значительного повышения скорости широкополосного доступа в странах Азии, а это очень важно для того, чтобы продвигать YouTube и прочие сервисы.
 
Инвестиции Google могут окупиться лишь тогда, когда будет привлечена новая аудитория на интернет-ресурсы. Также совладельцы подводного бэкбона смогут заработать и тогда, когда сдадут в аренду полосы пропускания. То есть прокачка чужого трафика тоже сулит определенные доходы.
 
Необходимо отметить, что FASTER имеет некоторые отличия от многих подобных оптоволоконных систем. И, прежде всего, есть необходимость вспомнить о необходимости в дополнительной защите от акул, которые могут атаковать систему.
 
Во время презентации проекта Cloud Roadshow, которая состоялась в Бостоне, представитель Google обратил внимание на то, что кабели будут покрыты кевларом. Именно для того, чтобы защитить их от нападений акул. 
 

Почему акулы нападают на кабели

 
К сожалению, акулы нападают на подводные кабели не так уж редко. И такое происходит уже не первый десяток лет. Впервые что-то подобное произошло в 1985 году в районе Канарских островов. В 1989 году «Нью-Йорк Таймс» опубликовала большую статью, в которой она собрала все случаи, когда акулы нападали на новые тогда оптоволоконные кабели. Они тогда пролегли между США и Европой.
 
В оптоволоконных кабелях нашли применение лазеры, которые отправляют информацию через специальное стекло. За счет этого кабели поддерживают скорость передачи данных до 1 гигабита в секунду. Это примерно в сотню раз быстрее по сравнению со средним показателем медного кабеля связи.
 
По словам бывшего главного инженера компании AT&T, у них примерно 100 тысяч километров подводных медных кабелей, на которых не найдешь ни одного следа укуса акул. Он считает, что животные отдают предпочтение атакам именно на оптоволоконные кабели. 
 
Эксперт предполагает, что это можно объяснить особым электромагнитным полем, которое образуется вокруг этих кабелей. Поскольку у акул во рту есть чувствительный орган, улавливающий электромагнитное поле живых существ, то их поведение объяснимо: акулы в таком кабеле видят добычу.
 
Эксперты говорят о том, что в отличие от малой протяженности наземных волоконно-оптических кабелей или старых медных кабелей, в которой волокна не выделяют заметные поля, подводные кабели должны нести высокое напряжение питания подводных ретрансляторов. В результате возникают электрические и магнитные поля вокруг и вдоль кабеля.