10 лет назад

Что такое токарные станки?

Что такое токарные станки? Фото 0

Предназначение токарных станков в том, чтобы выполнять самые разные виды работ. Они могут делать, например, обработку наружных, внутренних и торцевых поверхностей детали; нарезать самые разные виды резьбы; подрезать торцы, сверлить отверстия. 
 
При этом для выполнения данных работ используются специальные резцы разнообразных форм. Именно они являются в таком станке главным режущим инструментом. Чтобы сделать отверстие, также применяют сверла, зенкеры и развертки. Если есть специальные приспособления, то токарный станок вполне пригоден и для того, чтобы шлифовать, фрезеровать, нарезать зубья. 
 
В зависимости от того, где находится шпиндель, несущий приспособление для крепления заготовки, токарные станки принято делить вертикальные и горизонтальные.
 

Из чего состоит токарный станок

 
Основа токарного станка – это всегда станина. Так называется достаточно массивная опора, на которой укреплены все узлы станка. Самым главным требованием, которое предъявляют к станине, остается ее прочность. Масса станины должна быть такова, чтобы не допустить опрокидывания станка. Уровень вибрации также должен быть минимальным. 
 
Токарный станок состоит из таких основных узлов: передняя бабка (которую также называют шпиндельной), задняя бабка, станина, коробка подач, а также суппорт с фартуком. 
 
Следует помнить, что передняя бабка — самая сложная деталь. Она включает в себя редуктор со шпинделем на нем и блок электронного управления. Суппорт и задняя бабка перемещаются по направляющим станины. Под кожухом передней бабки расположен электродвигатель. 
 
Задняя бабка перемещается по станине вдоль оси вращения. Ее предназначение в том, чтобы прижимать заготовку к ведущему центру, который находится на шпинделе. Составная часть задней бабки – это пиноль. На нее крепится центр, вращающийся или не вращающийся. Он упирается своим острием в заготовку. Заготовку крепят в патроне шпинделя или в центрах передней или задней бабки.
 
Есть возможность регулировать скорость вращения заготовки в соответствии с режимом резания. Опорой для резца является подручник. Суппорт обеспечивает жесткое крепление резца. Он также позволяет резцу точно перемещаться по всем трем координатам.
 
Существуют следующие виды токарных станков: токарно-винторезный, токарно-карусельный, лоботокарный, токарно-револьверный, автомат продольного точения, многошпиндельный токарный автомат, токарно-фрезерный обрабатывающий центр. Особый вид токарных станков – это станки с числовым программным обеспечением.