10 лет назад
Перенести мобильный номер захотели ничтожно малое количество россиян
Всего 0,5 млн. мобильных абонентов за минувшие 8,5 месяца решили перейти от одного оператора к другому, сохранив при этом за собой собственный номер. Иными словами, эти абоненты решили воспользоваться долгожданной услугой переноса мобильного номера (MNP).
И эксперты, и чиновники даже не предполагали, что это показатель окажется настолько низким. Напоминаем, что услуга переноса мобильного номера (MNP) введена в нашей стране с 1 декабря прошлого года.
Первые четыре месяца ее действия – это переходный период, во время которого операторы могли отложить прием абонента, который пришел к ним со своим номером от другого оператора. Но уже с 1 апреля нынешнего года услуга действует полноценно.
С этой даты операторы уже обязаны обеспечить клиенту перенос номера из одной сети в другую. Причем в течение восьми дней, если абонент физическое лицо, и 29 дней, если абонент юридическое лицо. Как известно, номера могут пока можно переносить лишь в пределах одного субъекта Российской Федерации.
Оператором базы данных перенесенных номеров ЦНИИС было зарегистрировано свыше 763 тысяч заявлений на перенос номера. Значит, каждое третье заявление осталось без удовлетворения. И все-таки доля удовлетворенных запросов на перенос номера увеличивается. Главной причиной в отказе перенести номер стало несовпадение паспортных данных абонента с данными, на которые был зарегистрирован договор.
Сколько человек заинтересовались MNP
Данные AC&M Consulting свидетельствуют о том, что на конец марта 2014 года в нашей стране было 241,5 млн. активных абонентов сотовой связи. У большинства – по нескольку устройств и sim-карт.
В результате на середину августа услугой сохранения номера воспользовалось всего 0,2% абонентской базы операторов. С тех пор, как в России действует принцип переносимости номеров, операторами «большой тройки» подключено примерно 75 млн. абонентов. В итоге доля абонентов, которые воспользовались MNP, не превысила 0,7% от всех новых клиентов сотовых сетей.
Операторы, которые без особой охоты согласились ввести MNP, изначально считали, что эта услуга не станет слишком популярна. Лишь 2% российских абонентов якобы заинтересованы в том, чтобы сохранить номера при смене оператора.
Аналитики и чиновники ожидали большего от такой услуги. Еще когда внедрение MNP в России только обсуждалось, экспертом J’son & Partners Consulting В. Солониным было предсказано, что за первые 1-2 года существования услуги MNP в России ею воспользуется 5-7% абонентов. То есть 11-16 млн. человек. А тогдашний замминистра связи Д. Свердлов считал, что в нынешнем году пожелают сменить оператора с сохранением номера примерно 3 млн. абонентов.
В Минкомсвязи считают, что важнее всего сама возможность иметь выбор. За полгода услугой воспользовались во всех регионах страны 500 тыс. человек. Это примерно 1 из 280 россиян. Это немало, если учитывать, что услугу никто не рекламирует.
Статьи
Новости